Masakan Khas Sunda yang Enak dan Sederhana ini dikenal dengan nama Ulukutek Leunca, namun agar mudah mengingatnya anda dapat menyebutnya sebagai Sambal Oncom Leunca (ranti). Ciri Sambal atau lalapan sunda tentu tidak lepas dari rasa pedas dan segarnya daun kemangi, aromanya yang khas menjadikan masakan sunda selalu berhasil meningkatkan selera makan.
Cara membuatnya mudah dan sederhana, bahan dan bumbu yang digunakan juga terbilang murah meriah. Kalau ditanya soal rasa Sambal Oncom Leunca yang enak ini paling pas disajikan bersama ikan asin goreng, tahu goreng dan tentunya nasi hangat. Selamat Mencoba.
Bahan dan bumbu:
- Leunca > 200 gram, petik dari kuntum dan cuci bersih, tiriskan
- Oncom > 150 gram
- Daun kemangi > 4 tanka
- Cabe rawit merah utuh > 7 buah (atau sesuai selera)
Bumbu halus:
- Bawang putih > 3 siung
- Bawang merah > 5 butir
- Cabe rawit > 3 buah
- Cabe keriting merah > 4 buah
- Gula merah (iris) > 1 sendok akan
- Kencur (cikur) > 3 cm
- Garam > 1/2 sendok teh
- Kaldu bubuk (penyedap rasa) > 1/2 sendok teh
- Minyak untuk menumis > 3 sendok makan
- Air > 50 ml
Cara Membuat Ulukutek Leunca Oncom Khas Sunda:
- Ulek semua bahan bumbu halus, masukan oncom dan tumbuk kasar bersama bumbu halus.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan oncom, aduk rata hingga harum. Tuangkan air, aduk sebentar.
- Masukan leunca dan cabe rawit utuh, aduk rata. Masak sebentar saja hingga bumbu dan leunca tercampur rata. Matikan api dan masukan daun kemangi, aduk hingga rata. Angkat.
- Sambal Oncom Ulukutek Leunca bahanbumbu.blogspot.com siap disajikan selagi hangat.