Berikut Cara Membuat Masakan Pepes Bakar Ikan Patin Kemangi Bumbu Kuning. Ikan patin merupakan ikan khas perairan Banjar Kalimantan, maka tidak heran banyak jenis masakan ikan patin yang enak dari daerah ini.
Kali ini admin sajikan resep pepes patin selera orang sunda yang tentunya memiliki ciri khas tersendiri. Harumnya daun kemangi dan pedasnya cabe rawit menjadi bahan yang tidak bisa lepas dalam masakan pepes ikan ala Sunda (Propinsi Jawa Barat).
Kali ini admin sajikan resep pepes patin selera orang sunda yang tentunya memiliki ciri khas tersendiri. Harumnya daun kemangi dan pedasnya cabe rawit menjadi bahan yang tidak bisa lepas dalam masakan pepes ikan ala Sunda (Propinsi Jawa Barat).
Cara membuatnya mudah dan sederhana, anda hanya mencampurkan semua bahan dan mengukusnya. Untuk menambah selera makan semakin kuat sebaiknya pepes ikan dipanggang atau di bakar terlebih dahulu untuk menghasilkan aroma daun pisang.
RESEP PEPES IKAN PATIN KEMANGI BUMBU KUNING BANJARBahan untuk 5 orang:
- Ikan patin > 1 ekor, potong jadi 5 bagian
- Garam > 1 sendok teh
- Air jeruk nipis > 2 sendok makan
- Daun pisang, secukupnya
- Daun kemangi > 2 ikat, petik daunya
- Cabai rawit merah utuh > 15 buah
- Tomat hijau > 5 bh, potong masing-masing jadi 8 bagian
- Serai > 3 batang, iris tipis bagian putihnya saja
- Daun salam > 2 lembar, potong jadi 2 bagian
- Cabai merah > 2 buah, iris serong tipis
- Lengkuas > 4 cm, iris tipis
- Bawang merah > 6 buah
- Bawang putih > 3 siung
- Cabai merah > 5 buah
- Kunyit > 2 cm
- Jahe > 2 cm
- Kemiri > 4 butir
- Garam > 2 sendok teh
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
- Campur ikan dengan bumbu halus, aduk sampai rata. Tambahkan bumbu iris dan daun kemangi, aduk hingga rata.
- Ambil 1-2 lembar (secukupnya) daun pisang, taruh 2 potong ikan patin, tambahkan bumbu yang tertinggal, bungkus bentuk lontong, ikat dengan serat daun pisang atau disemat dengan tusuk sate.
- Kukus ikan selama 30 menit, atau sampai ikan meresap ke dalam bumbu.
- Bakar pepes ikan patin yang masih dibungkus daun pisang di atas bara api sampai daun kering.
- Pepes Ikan Patin Kemangi http://bahanbumbu.blgspot.com siap disajikan bersama nasi hangat.