Bubur manado memang berbeda dengan bubur nasi seperti di pulau jawa. Bubur khas Manado Sulawesi ini sarat dengan beberapa macam sayuran sebagai campurannya. Lengkapi penyajiannya dengan asin ikan gabus yang telah digoreng dan sambal terasi untuk menemaninya.
RESEP BUBUR MANADO
Bahan dan bumbu untuk 10 porsi:
- Air > 2.000 ml
- Beras > 150 gram
- Garam > 1 sendok makan
- Daun kangkung > 1 ikat, siangi
- Daun bayam > 1 ikat, siangi
- Jagung manis > 150 gram, rebus, pipil
- Labu kuning > 100 gram , kukus, potong kotak
- Ubi merah > 100 gram, kukus, potong kotak
- Daun kemangi > 3 tangkai, ambil daunnya
- Asin ikan gabus > 150 gram, potong kotak dan goreng hingga matang
- Sambal terasi
- Rebus air, beras dan garam sambil diaduk terus dengan api sedang sampai setengah matang.
- Masukkan , kangkung, bayam, labu kuning, jagung manis, ubi, dan daun kemangi. Aduk rata hingga semua bahan matang.
- Sajikan dengan pelengkap.
Bahan:
- Cabai merah keriting > 7 buah
- Cabai rawit merah > 10 buah
- Bawang merah > 4 butir
- Bawang putih > 3 siung
- Tomat > 1 buah, dipotong-potong
- Terasi > 2 sendok teh, dibakar
- Garam > ½ sendok teh
- Gula merah > 2 sendok teh
- Air jeruk limau > 1 sendok teh
- Minyak > 3 sendok makan untuk menggoreng
Cara membuat Sambal Terasi:
- Panaskan minyak. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai rawit sampai setengah layu.
- Tambahkan tomat. Masak sampai layu
- Ulek bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat sampai setengah halus. Masukkan terasi, garam, dan gula merah. Ulek rata.
- Tambahkan tomat dan air jeruk limau. Ulek rata. Sajikan