Sambal memiliki ciri khas yang pedas, disajikan untuk menambah citarasa dan selera makan. Ada banyak Resep dan Cara Membuat Sambal di Indonesia. Hampir setiap pulau di penjuru daerah Nusantara memiliki nama dan keragaman sambal yang Enak. Walaupun sama pedas tapi keunikan rasa yang dimiliki sungguh kaya rasa. Aku Cinta Kuliner Indonesia.
Sebenarnya ada banyak resep olahan sambal tradisional Indonesia, hanya saja perlu waktu untuk mengenal dan mencobanya. Untuk sementara coba saja dulu 7 Resep Sambal Nusantara berikut ini.
Bahan Dan Bumbu:
- Cabai rawit merah > 8 buah, tumbuk kasar
- Daun salam > 1 lembar
- Serai > 1 batang, ambil putihnya, memarkan
- Garam > ¾ sendok teh
- Gula merah > 1 sendok teh
- Air asam > 2 sendok teh dari 1 sendok teh asam jawa larutkan bersama 2 sendok makan air
- Jeruk purut > 1 buah, ambil kulitnya saja, iris tipis
- Minyak untuk menumis > 5 sendok makan
- Cabai rawit merah > 5 buah
- Cabai merah keriting > 8 buah
- Bawang merah > 6 butir
- Bawang putih > 3 siung
- Tomat merah > 1 buah
- Terasi bakar/goreng > 1 sendok teh
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, cabai rawit tumbuk, daun salam, serai, sampai harum.
- Tambahkan garam, gula merah, air asam dan kulit jeruk, aduk rata. Uji rasa.
- Masak sampai matang. Sajikan.
Disajikan bersama lalapan sayur, ikan asin, tahu, tempe, ayam, ikan yang digoreng atau dibakar.
Bahan bumbu :
- Salam > 2 lembar
- Sereh > 1 batang, memarkan
- Jeruk purut > 1 buah, belah dua
- Air > 100 ml
- Minyak Goreng > 4 sendok makan
- Cabe merah besar > 5 buah, buang bagian bijinya
- Cabe rawit merah > 15 buah atau tambahkan bila dirasa kurang
- Bawang merah > 10 butir
- Bawang putih > 5 siung
- Tomat merah ukuran besar > 1 buah
- Terasi mentah > 3 sendok teh, atau saya pakai terasi ABC kemasan 4,2 gr sebanyak 3 blok (12,6 gr)
- Gula merah > 1 sendok makan
- Garam > ½ sendok teh
- Siapkan ulekan atau blender, haluskan semua bahan bumbu halus.
- Panaskan minyak, goreng bumbu halus, daun salam, serai dan jeruk purut. Aduk rata hingga harum.
- Tambahkan air, aduk rata dan ulangi sesekali hingga airnya kembali surut. Uji rasa, biasanya jumlah rasa terasi, garam dan gula belum padu tergantung selera anda. Bila dirasa sudah pas, matikan api.
- Sambal Goreng Terasi Sunda Enak Pedas bahanbumbu.blogspot.com siap disajikan.
RESEP SAMBAL DABU DABU MANADO (SULAWESI UTARA)
Cocok disajikan untuk ikan, ayam, bebek yang di goreng atau di bakar.
Bahan:
- Cabai merah besar > 4 buah, diiris bulat
- Cabai rawit merah > 7 buah, diiris bulat
- Cabai rawit hijau > 3 buah, diiris bulat
- Bawang merah > 6 butir, diiris
- Tomat merah > 1 buah, dibuang biji, dipotong dadu
- Garam >1 sendok teh
- Gula pasir > ¾ sendok teh
- Air jeruk nipis > 1 sendok teh
- Minyak goreng > 5 sendok makan, dipanaskan
- Campur cabai merah, cabai rawit hijau, bawang merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Tambahkan minyak. Aduk rata.
Cocok disajikan bersama hidangan sate lilit bali atau
Bahan:
- Bawang merah > 5 butir, diiris halus
- Cabai rawit hijau > 5 buah, iris halus
- Cabai rawit merah > 5 buah, diiris halus
- Tomat hijau ukuran kecil > 3 buah
- Daun jeruk > 3 lembar, diiris halus
- Serai > 2 batang, bagian putihnya saja, diiris halus
- Terasi bakar > ½ sendok teh
- Garam > ¼ sendok teh
- Gula pasir > ¼ sendok teh
- Air jeruk nipis > ½ sendok makan
- Minyak goreng > 3 sendok makan dipanaskan
- Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis sambil diremas-remas.
- Tuangkan minyak goreng yang sudah dipanaskan. Aduk rata.
Cocok ditemani goreng tempe, tahu dan ikan asin.
Bahan:
- Petai > 3 papan , kupas
- Daun jeruk purut > 2 lembar, dibuang tulang daunnya
- Garam > ½ sendok teh
- Gula pasir > ¼ sendok teh
- Air > 50 ml
- Minyak goreng secukupnya
- Cabai merah keriting > 10 buah
- Cabai rawit merah > 5 buah
- Bawang merah > 6 butir
- Bawang putih > 2 siung
- Tomat > 1 buah ukuran kecil
- Panaskan 4 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan petai sampai harum.
- Masukkan garam, gula pasir dan air. Aduk rata. Masak sampai matang.
Hidangkan sambal ikan roa sebagai pelengkap Bubur Manado (Tinutuan).
Bahan:
- Ikan roa panggang/asap> 100 gram
- Garam > 1 sendok teh
- Gula pasir > 1 sendok teh
- Tomat merah > 1 buah, potong-potong kecil
- Minyak goreng > 50 ml
- 10 cabai rawit merah
- 5 cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah,
- 4 siung bawang putih
- Suwir-suwir ikan roa, buang kulit dan durinya. Kemudian haluskan daging ikan roa.
- Sangrai daging ikan roa yang tadi telah dihaluskan hingga harum. Sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukan daging ikan roa, aduk hingga rata.
- Tambahkan garam, gula pasir dan tomat, aduk kembali hingga rata dan semua bahan matang dengan sempurna.
Cocok disajikan bersama nasi hangat, sayur asem, goreng tahu atau tempe.
Bahan dan Bumbu:
- Teri tawar kering > 100 gram, cuci, tiriskan. Goreng setengah matang, sisihkan
- Daun salam > 2 lembar
- Lengkuas > 1 cm, iris, memarkan
- Serai > 1 batang, ambil putihnya, iris
- Daun jeruk > 2 lembar, sobek bagian daunnya
- Minyak > 4 sendok makan untuk menumis
Bumbu Halus:
- Cabai merah > 8 buah
- Cabe rawit > 7 buah (sesuai selera)
- Bawang merah > 6 butir
- Bawang putih > 3 siung
- Terasi > ½ sendok teh, bakar
- Garam > ¼ sendok teh
- Gula pasir > ½ sendok teh
- Tomat merah > ½ buah
Cara Membuat Sambal Goreng Ikan Teri:
- Tumis bumbu halus daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk hingga harum.
- Masukan ikan teri, aduk rata. Uji rasa. Masak hingga semua bahan tercampur rata dan matang.
- Angkat dan siap disajikan.