Kumpulan Resep Sederhana Masakan Nusantara Menu Sehari Hari

Resep Klepon Ketan Tepung Beras Isi Gula Merah

by Unknown , at 17.28
RESEP DAN CARA MEMBUAT KLEPON KETAN HIJAU ISI GULA MERAH
Cara membut kue jajanan tradisional yang satu ini cukup mudah. Bahan ketan yang digunakan bisa tepung ketan putih ataupun ketan hitam. Adonan ketan kemudian diberi isian gula merah kawung (lebih enak). Agar rasanya semakin gurih, balut kulit klepon dengan taburan kelapa parut yang telah dikukus.

RESEP KLEPON KETAN TEPUNG BERAS ISI GULA MERAH
Bahan:
  • Tepung ketan > 250 gram
  • Tepung beras > 50 gram
  • Pasta pandan > 1 sendok teh
  • Air matang > 280 ml
  • Gula merah > 200 gram, diiris halus
  • Parutan > 1/2 butir kelapa
  • Garam > 1/4 sendok teh
  • Daun pandan > 1 lembar
  • Air kapur > 2 sendok teh, (Air kapur dibuat dengan melarutkan 1/4 sendok teh kapur sirih ke dalam 50 ml air, lalu diendapkan dan ambil air yang beningnya di lapisan atas)
Cara Membuat Klepon Ketan Tepung Beras Isi Gula Merah:
  1. Campurkan parutan kelapa bersama dengan garam dan daun pandan, lalu kukus selama 10 menit, angkat dan sisihkan.
  2. Campurkan tepung ketan beserta tepung beras, aduk-aduk rata. Tambahkan pasta pandan dan campur dengan air kapur serta air matang sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk hingga adonan dapat dibentuk.
  3. Ambil satu sendok makan (atau lebih sesuai selera anda) adonan yang sudah jadi, pipihkan lalu isi dengan irisan gula merah halus. Lakukan membuat hal yang sama hingga adonan habis. Masukkan kedalam air yang sedang mendidih, biarkan hingga adonan-adonan terapung, angkat dan tiriskan.
  4. Gulingkan klepon yang sudah matang diatas parutan kelapa hingga parutan kelapa menempel pada permukaan kue. Sajikan.
Resep Klepon Ketan Tepung Beras Isi Gula Merah
Resep Klepon Ketan Tepung Beras Isi Gula Merah - written by Unknown , published at 17.28, categorized as Aneka Kue Basah
Comment disabled
Theme designed by Damzaky Powered by Blogger