Satu lagi jajanan khas orang Bandung. Setelah Cireng Sambal Rujak, kini ada lagi yang baru namanya Basreng Bumbu Sambal Rujak Cobek. Cara membuatnya mudah dan praktis. rasanya hampir sama dengan bumbu rujak buah hanya saja bumbu basreng cobek lebih segar karena aroma kencur.
RESEP BASRENG (BASO GORENG) SAMBAL COBEK PEDAS
Bahan:
- Bakso ikan (diameter 7 cm) > 3 buah, potong-potong memanjang sesuai selera
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
- Cabe rawit merah > 5 buah atau sesuai selera
- Kencur/cikur .> 2 cm
- Bawang putih > 2 siung
- Garam > ½ sendok teh, atau sesuai selera
- Gula merah > 2 sendok makan, atau sesuai selera
- Panaskan minyak, goreng bakso ikan yang telah dipotong-potong hingga matang (garing diluar, empuk didalam atau sesuai selera). sisihkan
- Ulek semua bahan bumbu halus, masukan bakso goreng, aduk rata.
- Siap disajika.
Bila anda ingin membuat bakso ikan sendiri agar terjamin keasliannya, berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan Bakso:
- Ikan tenggiri giling > 300 gram
- Kaldu ayam bubuk > ½ sendok teh
- Putih telur > 1 butir
- Garam > ½ sendok teh
- Air es > 100 ml
- Tepung sagu > 30 gram
- Daun bawang > 1 batang, diiris halus
Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri:
- Campur ikan tenggiri, kaldu ayam bubuk, putih telur, dan garam. Uleni rata.
- Masukkan air es sedikit-sedikit sambil dikocok dengan mixer sampai licin.
- Tambahkan tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata dengan tangan hingga kalis.
- Bentuk bulat dengan sendok atau tangan. Masukkan dalam air es, lakukan hal yang sama pada sisa campuran ikan tenggiri hingga habis. Tiriskan (buang air esnya).
- Didihkan air, masukan bakso ikan, rebus sampai terapung. Saring dan tiriskan.
- Bakso ikan siap digunakan.