Rendang Pandang yang satu ini menggunakan bahan daging ayam, selain lebih murah dibandingkan daging sapi atau kerbau, daging ayam memiliki rasa yang tidak kalah enaknya. Kali ini kita akan membuat Rendang Ayam Khas Padang dengan balutan bumbu pedas yang kental dan gurih. Bumbu Padang terkenal dengan bumbu rempah yang lengkap dan rasa yang kuat, maka tidak heran Masakan Rendang Padang menjadi salah satu masakan terlezat di dunia.
RESEP RENDANG AYAM PEDAS BUMBU KENTAL
Bahan dan bumbu :
- Daging ayam > 1 kg, potong sesuai selera, cuci bersih, balur dengan perasan jeruk nipis
- Air > 1,5 liter
- Santan kental instan > 130 ml (2 bungkus)
- Air asam jawa > 1 sendok makan, (larutkan 1 sdm buah asam dengan 1 sdm air)
- Lengkuas > 3 cm, memarkan
- Daun salam > 3 lembar
- Daun jeruk > 2 lembar
- Serai > 3 batang, memarkan
- Gula merah > 1 sendok makan
- Garam > 1 sendok makan atau secukupnya
- Merica > 1 sendok teh
- Kaldu bubuk rasa ayam > 1 sendok teh
- Cabe merah besar > 8 buah
- Cabe rawit merah > 7 buah, atau sesuai selera
- Bawang merah > 10 butir
- Bawang putih > 6 siung
- Kemiri sangrai > 3 butir
- Ketumbar > 1 sendok teh
- Jahe > 3 cm
- Kunyit > 2 cm
- Campurkan bumbu yang sudah halus dengan santan, air, air asam, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan serai. Aduk rata kemudian didihkan sambil diaduk, setelah mendidih dan keluar minyak dari santannya beri garam, merica, gula merah dan kaldu bubuk lalu aduk.
- Masukkan daging ayam dan masak sampai mendidih dan kuah bumbu menyerap sampai kuahnya mengental dan hampir habis. Jangan lupa untuk mengaduk sesekali saat memasak atau kuahnya masih banyak. Angkat setelah matang, tuang dalam piring saji lalu hidangkan.