Masakan enak berkuah pete ini saya beri nama Tulang Ikan Asin Jambal Roti Kuah Pedas Bumbu Iris. Bagi masyarakat Sunda (Bandung-Jawa Barat) ikan asin jambal dikenal sebagai rajanya ikan asin. Bila berwisata ke Pantai Pangandaran, anda akan mudah mendapatkannya. Tapi tidak perlu khawatir karena di setiap pasar tradisional biasanya akan selalu ada.
Selain cara membuatnya yang mudah dan sederhana, ternyata sisa irisan daging yang menempel pada tulang ikan yang tergolong besar ini memberikan sensasi rasa yang unik, seolah-olah kita seperti sedang menggerogoti daging pada tulang sumsum sapi. Selamat mencoba.
RESEP TULANG IKAN ASIN JAMBAL PETE KUAH PEDAS
Bahan dan bumbu:
- Tulang Ikan Asin Jambal Roti > 500 gram
- Petai/pete > 8 buah, masing-masing dibelah menjadi dua bagian
- Cabai rawit merah utuh > 5 buah, jika kuah ingin langsung terasa pedas cukup diris saja
- Daun kemangi > 2 tangkai, cuci bersih
- Garam > ¼ sendok teh
- Gula pasir > 1 sendok teh
- Merica bubuk > ½ sendok teh
- Air > 250 ml (1 gelas)
- Minyak > secukupnya untuk menggoreng dan menumis bumbu
Bumbu halus:
- Cabe merah keriting > 6 buah
- Bawang putih > 2 siung
- Jahe > 3 cm
Bumbu iris:
- Bawang merah > 3 butir
- Daun Bawang > 1 batang
- Tomat merah > 1 buah
Cara memasak Tulang Ikan Asin Jambal Pete Kuah Pedas:
- Rendam tulang ikan asin jambal dengan air panas selama +15 menit, lalu tiriskan. Goreng hingga matang, sisihkan.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan bumbu iris hungga matang dan harum. Tuangkan air, ikan asin, pete, cabai rawit, garam, gula pasir dan merica bubuk aduk rata hingga mendidih. Uji rasa. Terakhir masukan kemangi, aduk sebentar. Matikan api.
- Tulang Ikan Asin Jambal Kuah Pedas Bumbu Iris bahanbumbu.blogspot.com siap disajikan
Sajikan masakan Tulang asin Jambal Pete Kuah Pedas ini bersama nasi panas, tentunya akan menambah selera makan anda. Selamat makan.