Ikan mas bumbu kuning cabe rawit atau di daerah cianjur lebih dikenal dengan istilah Pesmol ini rasanya enak, gurih dan paling enak dimakan bersama cabe rawit pedas. Rasa pedas cabe rawit yang banyak mengandung vitamin C ini tentunya akan menambah selera makan anda. Sajikan bersama nasi panas.
Bahan dan Bumbu:
- Ikan mas > 500 gram (3 ekor)
- Garam > ½ sendok teh
- Gula pasir > ¼ sendok teh
- Kaldu bubuk rasa ayam > ¼ sendok teh
- Cabe rawit merah utuh > 5 butir (sesuai selera)
- Air > 200 ml
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- Bawang merah > 5 butir
- Bawang putih > 2 siung
- Kemiri > 1 ½ butir
- Kunyit > 2 cm
- Ikan mas, siangi sisiknya, buang isi perut, cuci bersih. Lumuri dengan (½ buah) Air jeruk nipis, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng ikan mas hingga ½ matang. Angkat, sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan air, aduk sebentar.
- Masukkan ikan mas, garam, gula pasir, kaldu bubuk dan cabe rawit, aduk sebentar. Masak dengan api kecil hingga air berkurang dan bumbu meresap. Matikan api.
- Ikan Mas Bumbu Kuning Cabe Rawit bahanbumbu.blogspot.com siap dihidangkan.