Cara membuat tahu gejrot yang enak dengan bumbu pedas jajanan khas kota Cirebon ini cukup mudah. Penjual tahu gejrot kini mudah ditemui di kota Bandung (samping gedung Asia-Afrika), biasanya penjual tahu gejrot menggunakan pikulan.
Cara menyajikannya menggunakan cobek tanah ukuran kecil yang berfungsi untuk mengulek bumbu kasar yang dibuat dadakan yang kemudian ditambahkan potongan tahu dan disiram dengan bumbu kuah.
Bahan :
- Tahu pong/tahu putih biasa > 5 buah
- Garam > 1 sendok teh
- Gula merah sisir halus > 75 gram
- Gula pasir > 1 sendok teh
- Air asam jawa > 1 sendok makan
- Air > 350 ml
- Minyak goreng secukupnya
- Cabe merah > 2 buah
- Bawang putih > 2 siung
- Bawang merah > 3 butir
- Garam > ½ sendok teh, tambahkan sesuai selera
- Cabe hijau > 2 buah
- Cabe rawit > 5 buah, atau sesuai selera
- Bawang putih > 1 siung
- Bawang merah > 3 butir
- Rendam tahu putih dengan sedikit air dan garam kurang lebih 15 menit
- Panaskan minyak, goreng tahu hingga matang. Angkat dan tiriskan
- Campur bumbu halus dengan air, gula merah , gula pasir dan air asam jawa, masak hingga mendidih, angkat
- Siapkan piring saji, potong-potong tahu hingga menjadi potongan yang kecil, tata di piring saji, taburi dengan bumbu yang ditumbuk kasar lalu siram dengan kuah.
- Sajikan hangat.
Kalau tidak ada tahu pong bisa memakai tahu biasa dengan cara goreng tahu dalam minyak yang banyak, sehingga tahu yang dihasilkan berongga. Atau bila anda punya tahu sumedang bisa juga dibuat tahu gejrot.