Jajanan Enak Pisang Goreng Kremes pertama kali aku temukan di kota Pontianak (Kalimantan). Asli kulit luarnya terasa garing dan renyah, namun manis dan lembutnya buah pisang membuat tidak bisa berhenti memakannya.
Saat pulang ke kota Bandung (Jawa Barat) teringat kembali untuk dapat membuatnya sendiri. Cara membuatnya membutuhkan kesabaran terutama pada saat proses penggorengan.
Kala udara dingin menyerang paling enak dihangatkan dengan segelas air teh panas dan akan terasa lengkap dengan sajian Goreng Pisang Kremes Pontianak yang satu ini.
RESEP PISANG GORENG KREMES PONTIANAKBahan :
- Pisang kepok/uli > 10-12 buah
- Minyak untuk menggoreng > 1-1½ liter atau secukupnya sesuai kebutuhan
- Tepung terigu protein sedang > 100 gr
- Tepung beras > 1 sendok makan
- Garam > ¼ sendok teh
- Gula merah > 1 sendok makan, disisir halus
- Air > 225 ml
- Santan cair > 600 ml dari 1/2 butir kelapa (santan instant 65 ml dicampur air hingga 600 ml)
- Kuning telur > 1 butir
- Tepung beras > 150 gram
- Tepung sagu tani > 25 gram
- Garam > ¾ sendok teh
- Gula merah > 1½ sendok teh, disisir halus
- Belah pisang menjadi tiga jangan sampai putus, buka/lebarkan seperti kipas, Sisihkan.
- Campurkan bahan adonan pencelup. Aduk rata.
- Campurkan juga bahan kremesan. Aduk rata.
- Panaskan minyak goreng. Tuang satu sendok sayur adonan kremesan. Biarkan hingga mengembang.
- Kumpulkan semua adonan menjadi satu dengan dua spatula kayu.
- Celupkan pisang kedalam bahan pencelup, letakan di tengah adonan kremesan lalu lipat sampai pisang tertutup adonan kremesan.
- Goreng pisang sampai matang, kering dan berwarna kecoklatan.
- Lakukan sampai semua pisang habis.
- Nikmati sajian bersama air teh hangat.