Mie Kocok Bandung merupakan sajian mie basah gepeng dan taoge yang disiram dengan kuah dan kikil kaki sapi yang memiliki tekstur lengkap, ada tekstur kenyal, rangu atau pungkil dan ada pula rasa sumsum tulang yang lembut dan gurih.
Kuahnya yang hangat dan gurih merupakan hasil dari proses perebusan sari pati kaki sapi yang disempurnakan dengan bumbu-bumbu pilihan yang pas. Enaknya Mie Kocok Bandung sudah terkenal hingga membuat salah satu produsen mie instan membuatnya sebagai salah satu produk unggulannya.
Cara membuatya yang membutuhkan waktu sebanding dengan kepuasan rasa yang akan anda dapatkan. Enak, gurih dan vareasi tekstur akan anda rasakan dengan lengkap, dan anehnya proses atau cara membuat mie kocok akan terasa sangat menyenangkan seolah-olah anda menjadi seorang Chef yang memiliki usaha mie kocok sebenarnya. Selamat mencoba.
RESEP MIE KOCOK BANDUNG ASLI KIKIL KAKI SAPI
Bahan Mie Kocok Bandung:
- Kaki sapi ukuran sedang > 1 buah, bersihkan dari bulu dan kuku, patahkan tulangnya menjadi 2 bagian tanpa menyayat kulit daging (anda dapat minta tolong pada penjualnya).
- Air > 3 liter untuk merebus kaki hingga matang (empuk)
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Bawang merah > 8 butir
- Bawang putih > 7 siung
- Pala > ½ butir
- Ebi > 1 sendok makan (sebelum dihaluskan rendam dulu ebi dengan air panas sebentar lalu tiriskan)
- Garam > 2 sendok makan atau secukupnya
- Merica > 1 sendok teh
- Mie basah gepeng, beli kira-kira saja sesuai kebutuhan (+ 500 gram)
- Taoge, beli kira-kira saja sesuai kebutuhan (+ 250 gram)
- Garam (bila dirasa kurang rasa garam dalam kuah)
- Merica bubuk (bila dirasa kurang rasa merica dalam kuah)
- Kecap manis
- Cuka atau Jeruk nipis
- Daun bawang, rajang halus
- Daun seledri, rajang halus
- Bawang goreng
CARA MEMBUAT MIE KOCOK BANDUNG ASLI KIKIL KAKI SAPI :
- Siapkan panci yang kira-kira muat. Panaskan 3 liter air, rebus kaki sapi higga matang. Matikan api, angkat kaki sapi dari air rebusan. Setelah agak dingin sayat atau pisahkan bagian kikil, otot dan tulang rawan/sendi, lalu potong-potong kecil sesuai selera. Masukan kembali kedalam air rebusan.biarkan hingga mendidih kembali.
- Sambil menunggu, panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Matikan api, angkat, lalu masukkan ke dalam kuah rebusan kaki sapi. Aduk hingga mendidih kembali. Matikan api.
- Kuah dan kikil sapi siap dihidangkan bersama bahan pelengkap.
CARA PENYAJIAN untuk 1 porsi/mangkuk Mie Kocok Bandung Asli Kikil Kaki Sapi :
- Siapkan mangkuk saji.
- Ambil kira-kira 1 genggam taoge dan 1 genggam mie basah gepeng dalam saringan kawat atau saringan mie (bila ada). Celupkan kedalam air panas + 10-15 detik. Angkat dan tiriskan sebentar. Masukkan dalam mangkuk.
- Tambahkan atau siram dengan kuah beserta isinya (kikil, urat, tulang) sesuai selera selagi panas.
- Taburkan irisan seledri, irisan daun bawang dan bawang merah goreng, secukupnya
- Tambahkan sedikit kecap manis dan cuka atau perasan jeruk nipis sesuai selera atau bila suka.
- Tambahkan garam dan merica bubuk bila dirasa perlu. (uji rasa)
- Bila ingin terasa pedas tambahkan sambal.
- Haluskan : Cabai merah > 3 buah, Cabai rawit > 10 buah, Bawang putih > ½ siung
- Lalu tambahkan sedikit air panas (secukupnya), aduk hingga rata.