Masakan Enak sederhana asal Sunda Jawa Barat ini namanya Cobek Genjer. Istilah cobek selalu identik dengan rasa pedas, cobek sendiri adalah alat tradisional dari batu untuk menhaluskan bumbu dapur. Sedangkan Oncom (sejenis tempe) merupakan bahan masakan yang populer di Bandung. Oncom menjadi bahan pelengkap yang menguatkan rasa enak pada masakan yang satu ini. Oncom merah umumnya dibuat dari bungkil kedelai dan rasanya hampir mirip dengan tauco hanya saja teksturnya lebih padat seperti tempe.
Di bulan Puasa (Ramadhan) masakan ini bisa menjadi salah satu menu pilihan penambah selera makan, karena biasanya di bulan Puasa terutama saat sahur kita selalu merasa bingung membuat masakan yang dapat menggugah selera makan. Cobek Genjer Bumbu Oncom paling enak dinikmati bersama ikan asin goreng, tahu goreng dan nasi hangat.
RESEP COBEK GENJER BUMBU ONCOM ENAK PEDAS
Bahan dan bumbu :
- Genjer > 3 ikat kecil (300 gram), potong-potong (5 cm), cuci hingga bersih, tiriskan
- Oncom > 150 gram
- Minyak goreng > 3 sendok makan untuk menumis
- Air > 100 ml
Bumbu halus cobek genjer :
- Bawang merah > 5 butir
- Bawang putih > 4 siung
- Kencur (cikur) > 3 cm
- Cabe rawit merah > 6 buah atau sesuai selera
- Garam > 1/2 sendok teh atau secukupnya sesuai selera (uji rasa)
- Gulamerah > 1 sendok teh atau secukupnya sesuai selera (uji rasa)
- Siapkan cobek (ulekan), haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabe rawit merah, garam dan gula merah. (uji rasa apakan garam dan gulanya sudah cukup).
- Masukkan oncom, ulek kasar bersama bumbu halus dan aduk hingga rata.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus yang sudah tercampur dengan oncom hingga harum dan matang.
- Masukkan Genjer dan air, aduk rata. Masak diatas api sedang hingga genjer layu merata. Jangan terlalu lama memasak genjer karena seratnya mudah lunak. Uji rasa. Matikan api.
- Masakan Cobek Genjer Oncom Bandung bahanbumbu.blogspot.com siap disajikan bersama ikan asin goreng, tahu goreng dan nasi hangat.