Resep Bumbu Gulai Jantung Pisang yang Enak berikut ini menggunakan bumbu dan rempah komplit (lengkap) yang sama seperti membuat Gulai Daging Sapi. Dengan bahan Jantung Pisang tentunya akan lebih mudah dicerna namun soal rasa tentu sama enaknya seperti gulai daging.
Selain di masak dengan bumbu gulai, Jantung Pisang dapat dimasak cukup dengan di Tumis, apalagi dengan tambahan teri tawar dan bumbu lada hitam. Rasa tumis Jantung Pisang berikut ini memiliki citarasa gurih dan hangat. Bila ingin terasa pedas anda dapat menambahkan irisan cabe rawit sesuai selera anda. Selamat mencoba.
Bahan :
- Jantung Pisang Muda > 500 gram
- Santan > 500 ml
- Serai > 2 batang
- Daun salam > 5 lembar
- Daun jeruk purut > 5 lembar
- Lengkuas > 3 cm, irirs tebal
- Cengkeh > 3 butir
- Minyak goreng untuk menumis > 3 sendok makan
- Garam, gula dan merica bubuk secukupnya
- Cabai merah > 5 buah
- Bawang merah > 8 butir
- Bawang putih > 5 siung
- Kemiri > 6 butir
- jahe > 2 cm
- Kunyit > 2 cm
- Ketumbar > 1/2 sendok makan
- Jintan sangrai > 1/2 sendok teh
- Pala > 1/2 sendok teh
- Buang kulit luar jantung pisang, lalu belah menjadi dua bagian (memanjang). Iris dan cuci bersih. Rebus hingga setengah matang (layu), angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai, salam, lengkuas, daun jeruk dan cengkeh.
- Masukkan santan, masak hingga bumbu merata dan kuah menyusut.
- Masukkan jantung pisang, aduk hingga rata dan biarkan hingga kuah mendidih kembali. Uji rasa.Matikan api.
- Gulai Jantung Pisang Siap disajikan selagi hangat.
RESEP TUMIS JANTUNG PISANG TERI LADA HITAM
Bahan-bahan:
- jantung pisang1 buah
- ikan teri tawar200 gram
- cabai rawit5 buah iris serong
- bawang merah4 siung iris tipis
- bawang 3 siungputih iris tipis
- terasi bakar2 cm
- lada hitam bubuk1/4 sdt
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- Buang kulit luar jantung pisang, lalu belah menjadi dua bagian (memanjang). Iris dan cuci bersih. Rebus hingga setengah matang (layu), angkat dan tiriskan.
- Ikan teri digoreng hingga matang (hati-hati gosong), angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai sampai layu dan harum, lalu masukkan terasi, lada hitam, dan ikan teri oseng sebentar.
- Masukkan jantung pisang dan beri sedikit air masak sambil dioseng-oseng sampai matang dan bumbu meresap.