Jajanan Aneh yang enak ini namaya CIBAY alias Aci Ngambay atau Aci Lebay. Jajanan khas anak Garut dan Tasikmalaya (Tasik) Jawa Barat ini kini disukai juga para penikmat jajanan di Bandung, apalagi bila dimakan dengan cocolan abon cabe (bubuk cabe) yang level pedasnya bisa bikin ngabarabay (keluar air liur)
Adonan Aci seperti biang cireng ini diberi tambahan suwiran ayam dan bumbu sederhana yang dibungkus dengan kulit lumpia kemudian digoreng hingga kulit lumpia garing (matang). Biar enaknya tambah nampol (enak banget) biasanya cibay dimakan dengan cocolan abon cabe atau bubuk cabe.
RESEP CIBAY TASIK ACI NGAMBAY ENAK SEDERHANA
Bahan dan Bumbu:
Bahan dan Bumbu:
- Kulit lumpia siap pakai > 20 lembar
- Tepung tapioka (aci) > 250 gram
- Air > 700 ml
- Daun bawang > 2 batang di iris kecil
- Bawang putih > 3 siung di haluskan
- Garam > 1½ sendok teh atau sesuai selera
- Merica > ½ sendok teh, atau sesuai selera
- Kaldu bubuk instan rasa ayam > 1/2 sendok teh atau sesuai selera, haluskan
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Pelengkap (cocolan):
- Bubuk Abon Cabe (Boncabe), saya pakai Kobe Boncabe
- Atau bisa juga menggunakan saus sambal pedas
- Masukkan air, tepung tapioka, daun bawang, bawang putih halus, cabe rawit, merica, garam dan kaldu bubuk ke dalam panci, aduk rata hingga tepung tapioka tidak lagi menggumpal (larut).
- Panaskan diatas api sedang sambil terus diaduk (jangan berhenti) hingga adonan mengental. Setelah adonan berubah warna dari putih menjadi bening (artinya adonan sudah matang merata) matikan api. Angkat.
- Siapkan 1 lembar kulit lumpia, letakan 1 sendok makan atau sesuaikan dengan porsi kulit lumpia (gunakan sendok lainnya untuk membantu melepaskan adonan). Lipat sisi belakang lumpia kearah depan hingga batas adonan, lanjutkan dengan sisi kanan dan kiri. kemudian gulung kedepan. Gunakan sedikit adonan sebagai perekat pada bagian ujung kulit lumpia agar tertutup. Lakukan hingga semua bahan (adona) habis.
- Panaskan minyak goreng diatas api sedang cenderung kecil (hati-hati karena sifat kulit lumpia mudah gosong). Goreng cibay hingga berubah warna kuning kecoklatan. Angkat.
- Sajikan Cibay Tasik Aci Lebay Ngabarabay selagi hangat bersama cocolan Abon Cabe Sesuai level pedas yang anda sukai atau saus sambal pedas.
Bahan dan Bumbu:
- Kulit lumpia siap pakai > 20 lembar
- Tepung tapioka (aci) > 250 gram
- Daging ayam > 100 gram, direbus dengan sedikit garam hingga matang lalu suwir-suwir
- Air > 700 ml
- Daun bawang > 2 batang di iris kecil
- Bawang putih > 3 siung di haluskan
- Cabe rawit merah > 7 buah, di cincang kasar
- Garam > 1½ sendok teh atau sesuai selera
- Merica > ½ sendok teh, atau sesuai selera
- Kaldu bubuk instan rasa ayam > ½ sendok teh atau sesuai selera, haluskan
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- Masukkan air, tepung tapioka, daun bawang, bawang putih halus, cabe rawit, merica, garam dan kaldu bubuk ke dalam panci, aduk rata hingga tepung tapioka tidak lagi menggumpal (larut). Masukkan suwiran ayam.
- Panaskan diatas api sedang sambil terus diaduk (jangan berhenti) hingga adonan mengental. Setelah adonan berubah warna dari putih menjadi bening (artinya adonan sudah matang merata) matikan api. Angkat.
- Siapkan 1 lembar kulit lumpia, letakan 1 sendok makan atau sesuaikan dengan porsi kulit lumpia (gunakan sendok lainnya untuk membantu melepaskan adonan). Lipat sisi belakang lumpia kearah depan hingga batas adonan, lanjutkan dengan sisi kanan dan kiri. kemudian gulung kedepan. Gunakan sedikit adonan sebagai perekat pada bagian ujung kulit lumpia agar tertutup. Lakukan hingga semua bahan (adona) habis.
- Panaskan minyak goreng diatas api sedang cenderung kecil (hati-hati karena sifat kulit lumpia mudah gosong). Goreng cibay hingga berubah warna kuning kecoklatan. Angkat.
- Sajikan Cibay Suwiran Ayam Pedas Khas Garut selagi hangat. Bila kurang pedas tambahkan Abon Cabe (boncabe) sebagai cocolan.