Berikut adalah resep dan cara membuat Balado Terong Ungu Telur dengan rasa pedas, namun apabila kurang suka pedas atau cukup terasa hangat saja anda dapat menghilangkan cabe rawit dari daftar bumbu balado berikut ini. Selamat mencoba.
RESEP BALADO TERONG UNGU TELUR PEDAS
Bahan dan bumbu:
- Telur ayam > 8 butir, rebus, kupas dan goreng sebentar hingga berkulit. Sisihkan.
- Terong ungu > 2 buah, cuci, potong sesuai selera, goreng setengah matang. Sisihkan
- Daun salam > 1 lembar
- Daun jeruk > 1 lembar
- Serai > 1 batang, memarkan bagian putihnya
- Garam > ½ sendok teh garam, atau secukupnya sesuai selera
- Gula pasir > ¼ secukupnya sesuai selera
- Bumbu penyedap (bila suka) secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Cabe merah besar > 6 buah
- Cabe rawit merah > 7 buah
- Bawang merah > 7 butir
- Bawang putih > 4 siung
- Tomat merah > 1 buah
- Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga matang dan harum.
- Masukan telur, terong, garam dan gula pasir, aduk rata. Uji rasa hingga rasanya sesuai dengan selera anda.
- Aduk sebentar hingga semua bahan benar-benar tercampur dengan rata.
- Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
Saya rasa anda sekarang telah berhasil menguasai bumbu sambal balado yang sederhana dan praktis. sampai jumpa pada resep berikutnya.