Bala Bala merupakan cemilan yang Enak di pagi atau sore hari untuk orang Sunda. Makanan sederhana ini terbuat dari Sayuran yang disatukan oleh adonan tepung dengan bumbu yang sederhana pula. Setelah mengalami proses penggorengan bala bala memiliki tekstur yang garing, renyah dan gurih pada bagian luar dan sedikit empuk dibagian dalam.
Kalau main ke Kota Bandung anda akan mudah menemukan bala bala tentunya dipenjual aneka gorengan. Bala bala atau ada juga yang menyebutnya dengan istilah Bakwan ini paling enak disajikan hangat dan pedas bersama cabe rawit yang digigit dadakan bersama dengan bala bala, rasanya akan memberikan semangat di saat menyantapnya.
RESEP BALA BALA BANDUNG ENAK DAN RENYAHBahan dan bumbu :
- Tepung terigu > 150 gram
- Bawang putih halus > 1 sendok teh
- Ketumbar bubuk > 1 sendok teh
- Merica bubuk > ½ sendok teh
- Garam > 1 sendok teh
- Gula putih > 1 sendok teh
- Daun bawang > 2 batang, dipotong-potong 1 cm
- Kol (kubis) > 75 gram, dirajang tipis
- Wortel > 150 gram, dipotong batang korek api tipis
- Air dingin > 200 ml, tambahkan bila dirasa kurang
- Minyak untuk menggoreng
- Cabe rawit merah utuh secukupnya sesuai kebutuhan
- Campurkan dan aduk rata semua bahan dan bumbu kecuali air.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga air habis.
- Ambil satu sengok sayur atau sesuai selera dan celupkan adonan ke dalam minyak panas sampai terlepas, lakukan berulang. Goreng bakwan hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Hidangkan Bala Bala selagi hangat dengan cabe rawit (digigit bergantian setelah bakwan) atau bersama cocolan saus sambal pastinya terasa enak.