Masakan Ayam khas Manado yang enak pedas ini namanya ayam rica-rica, rasa masakan tradisional ini mirip dengan ayam sambal balado (Padang) dan ciri khas kedua masakan ini adalah rasa pedasnya yang kuat. Bumbu Ayam masak sambal rica-rica lebih sederhana, namun rasanya tidak kalah enaknya. Agar masakan ini terasa lebih variatif, ayam masak bumbu rica-rica bisa ditambahkan bahan lain seperti daun kemangi atau petai, aromanya yang khas dapat menambah selera makan anda.
Bahan dan bumbu:
- Ayam > 1 ekor, cuci bersih dan potong-potong sesuai selera
- Air jeruk lemon > 1/2 sendok makan
- Garam > 1 sendok teh
- Cabai merah besar > 8 buah
- Cabai rawit > 10 buah/ sesuai selera
- Bawang putih > 4 siung
- Bawang merah > 7 butir
- Lengkuas > 3 cm, geprek (memarkan)
- Jahe > 3 cm iris tipis / geprek (memarkan)
- Serai > 2 batang, geprek
- Daun jeruk > 4 lembar, masing-masing buat sobekan agar aromanya keluar
- Daun panda > 1 lembarn, sobek dan buat simpul
- Tomat > 1 buah iris kecil-kecil
- Merica bubuk > 1 sdt
- Gula, garam dan royco (bumbu pelezat serbaguna) secukupnya
- Air > 1 gelas/ secukupnya
- Minyak > 3 sdm, untuk menumis
- Lumuri ayam dengan dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tumis bumbu yang di tumbuk kasar dengan jahe, serai, daun jeruk dan daun pandan hingga harum.
- Masukkan merica bubuk dan ayam, tumis hingga ayam kaku. Tambahkan air, biarkan mendidih.
- Masukkan tomat, gula, garam dan royco. Masak hingga ayam matang dan kuah mengental. Ujirasa. Matikan api.
- Angkat dan Ayam Rica-Rica Bumbu Pedas Khas Manado siap disajikan.