Ikan Gurame selalu menjadi andalan dirumah makan tradisional. Salah satunya Gurame Goreng Tepung dengan siraman Saus Asam Manis yang menyegarkan. Agar lebih nikmat sebaiknya tambahkan rasa pedas. Rasa pedas selalu menjadi pelengkap setiap hidangan ikan yang digoreng ataupun dibakar, baik dalam bumbu masakan ataupun dalam bentuk sambal untuk dicocol.
RESEP GURAME GORENG TEPUNG ASAM MANIS PEDASBahan dan bumbu:
- Ikan gurame > 1 ekor (500 gram)
- Air jeruk lemon > 1/2 sendok makan
- Garam > 1 sendok teh
- Merica bubuk > 1/2 sendok teh
- Tepung terigu > 100 gram
- Tepung sagu > 25 gram
- Kaldu ayam bubuk > 1/4 sendok teh
- Garam > 1/4 sendok teh
- Merica bubuk > 1/4 sendok teh
- Bawang bombay > 1/2 buah , di iris panjang
- Bawang putih > 2 siung , dimemarkan
- Cabe rawit merah > 7 buah, dihaluskan
- Saus tomat > 100 gram
- Kecap manis > 1 sendok teh
- Garam > 1/2 sendok teh
- Gula pasir > 2 sendok teh
- Air > 350 ml
- Air jeruk lemon > 1 sendok makan
- Tepung sagu > 1 sendok teh dan dilarutkan dengan air > 1/2 sendok makan
- Minyak > 1 sendok makan untuk menumis
- Daun bawang > 1 batang, potong panjang 5cm, di iris korek api halus
- Lumuri ikan dan sisa tulangnya dengan air jeruk, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Lumuri dengan bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Goreng juga tulangnya.
- Untuk Sausnya, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
- Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
- Tuangkan air, masak sampai mendidih. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental.
- Masukkan air jeruk lemon. Aduk rata dan uji rasa. matikan api
- Sajikan ikan gurame goreng tepung disiram saus asam manis dan taburan daun bawang.