Kumpulan Resep Sederhana Masakan Nusantara Menu Sehari Hari

Resep Nasi Goreng Kuning Bumbu Kunyit

by Unknown , at 19.00
Nasi Goreng yang Enak dan Spesial ini menggunakan bumbu kunyit atau kuning. Kunyit digunakan untuk mendapatkan warna kuning pada nasi goreng dan juga memiliki manfaat untuk memberikan oroma khas untuk menghilangkan aroma nasi semalam (sisa). Warna kuning yang menarik dapat meningkatkan selera makan dan tentunya aroma kunyit seperti aroma terapi agar selera makan kita menjadi lebih berselera.
Resep Membuat Nasi Goreng Kuning Bumbu Kunyit
RESEP NASI GORENG BUMBU KUNING (KUNYIT)
Bahan dan bumbu:
  • Nasi dingin dan tidak terlalu pulen > 300 gram
  • Nanas > ¼  buah, buang bagian hatinya, ambil bagian dagingnya saja, potong dadu
  • Udang > 100 gram dikupas dan dibelah menjadi 2 bagian
  • Bawang putih > 3 siung, dicincang
  • Bawang bombay> ½ buah, dirajang halus
  • Kecap ikan > 2 sendok makan
  • Cabe merah > 2 buah buang bijinya dan dirajang halus
  • Bubuk kunyit > ½ sendok teh, (2 cm kunyit, haluskan)
  • Cabe bubuk > 1 sendok teh, (5 buah cabe rawit, haluskan bersama kunyit)
  • Garam > ½ sendok teh, tambahkan bila kurang (sesuai selera)
  • Air > 50 ml
  • Merica Bubuk > ½ sendok teh
  • Minyak goreng > 5 sendok makan
Cara membuat Nasi Goreng Bumbu Kuning (Kunyit):
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga kekuningan, masukkan bawang bombai, kecap ikan dan cabe merah. Aduk rata.
  2. Masukkan kunyit bubuk, cabe bubuk, garam dan air, aduk rata dan masak hingga air surut.
  3. Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
  4. Tambahkan merica bubuk dan nanas, aduk rata hingga nenas beraroma.
  5. Masukkan nasi, masak hingga nasi tercampur dengan bumbu.
  6. Hidangkan Nasi Goreng Bumbu Kuning selagi panas.
Resep Nasi Goreng Kuning Bumbu Kunyit
Resep Nasi Goreng Kuning Bumbu Kunyit - written by Unknown , published at 19.00, categorized as Aneka Nasi
Comment disabled
Theme designed by Damzaky Powered by Blogger