Karedok kacang panjang ini cara membuatnya mudah dan sederhana. Makanan tradisional khas Sunda/ Bandung (Jawa Barat) yang dikenal sebagai penambah selera makan yang enak. Potongan kacang panjang hanya diulek kasar bersama bumbu halus yang sederhana dengan aroma bumbu khas cikur/kencur dan terasi udang. Agar selera makan anda bertambah syarat membuat karedok kacang ini harus pedas, seberapa pedasnya terserah pada selera dan kekuatan anda manahan rasa pedas.
RESEP KAREDOK KACANG PANJANG KHAS SUNDA
Bahan dan bumbu:
- Kacang panjang > 150 gram (4-5 lonjor), cuci, potong-potong 1 cm
- Daun kemangi 3 tangkai, atau secukupnya sesuai selera, siangi dan cuci bersih
- Cabe rawit merah > 5 buah, atau sesuai selera (tambahkan jika suka pedas sekali)
- Kencur/cikur > 1 cm
- Bawang putih ukuran sedang > ½ siung
- Terasi bakar/matang > 1 sendok teh
- Gula merah > 1/2 sendok teh, atau secukupnya sesuai selera
- Asam jawa > ¼ sendok teh (bila suka, tidak pakai juga tetap enak)
- Garam > ¼ sendok teh, atau secukupnya sesuai selera
- Siapkan cobek dan ulekan, masukan kencur, cabe rawit, bawang putih, terasi, gula merah, asam dan garam. Ulek semua bumbu hingga halus. Uji rasa.
- Masukan potongan kacang panjang, ulek kasar. Tambahkan daun kemangi, aduk hingga rata dengan sendok/spatula.
- Sajikan bersama nasi hangat, tahu goreng dan ikan asin.