Resep Roti Abon Gulung ini khas masyarakat Timur Indonesia. Makanan ini dapat kita jumpai di daerah Sorong atau Manokwari Papua Barat (Irian Jaya). Roti atau ada juga yang menyebutnya Bolu gulung dengan isi abon ini semakin dikenal di berbagai daerah lainnya di Indonesia. Ada tambahan dan penyempurnaan bahan yang digunakan dengan tujuannya untuk membuat Roti Abon Gulung ini semakin variatif dan enak.
Bahan:
- Terigu protein tinggi/bread flour > 200 gram
- Terigu protein sedang/all purpose flour > 50 gram
- Gula pasir halus (gula kastor) > 30 gram, bisa juga gula pasir biasa yg diblender
- Susu bubuk full cream > 1 sendok makan
- Ragi instant > 6 gram (½ bungkus)
- Kuning telur > 2 butir
- Air es > 100 ml, bisa diganti dengan susu UHT dingin secukupnya sesuai kebutuhan, bisa kurang atau lebih tergantung kelembaban terigu yg digunakan.
- Margarin > 50 gram
- Garam > ¼ sendok teh
- Kuning telur > 1 butir, kocok lepas
- Daun bawang > 2 batang, iris halus
- Wijen sangrai secukupnya
- Mayonaise
- Abon ayam (Chicken floss) atau abon sapi (meat floss), bisa juga abon dari bahan lain sesuai selera anda.
- Campur terigu, ragi instant, Aduk rata. Masukkan telur, aduk rata. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni, hentikan penambahan air jika dirasa sudah cukup. Uleni sampai ½ kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni terus sampai kalis dan elastis. Permukaan adonan licin dan adonan tidak mudah sobek jika dibeberkan tipis. Tempatkan dalam wadah, tutup dengan plastik atau serbet lembab. Istirahatkan selama 40 menit atau sampai adonan mengembang 2x lipat.
- Kempiskan adonan, gilas tipis menjadi bentuk kota ukuran 30x30 cm. Tempatkan dalam loyang ukuran 30x30x3 cm (seperti loyang bolu gulung) yang sudah diolesi margarin. Tusuk-tusuk di beberapa tempat dengan menggunakan garpu agar adonan tidak mengangkat saat dipanggang. Istirahatkan lagi selama 15 menit.
- Olesi permukaannya dengan kuning telur, taburi wijen dan daun bawang. Panggang dalam oven suhu 180'C selama 15 menit. Jika ada api atas, 3 menit terakhir nyalakan api atas agar warna permukaannya kecoklatan. Jika menggunakan oven tangkring, taruh loyang di rak paling atas.
- Keluarkan dari oven. Siapkan kertas roti dg ukuran lebih besar dari loyang, balik roti diatas kertas roti. Oles dengan mayonaise, beri abon. Gulung perlahan sambil dipadatkan, gunakan kertas roti sebagai alas tangan saat menggulung.
- Potong-potong sesuai selera, Roti Gulung Abon siap disajikan.