Bahan dan Bumbu:
- Kulit lumpia siap pakai > 10 lembar, (dapat dibeli di pasar)
- Telur ayam > 5 butir
- Bengkuang > 500 gram , iris korek api
- Toge/tauge > 250 gram
- Gula merah > 125 gram, iris halus
- Air > 500 ml
- Bawang putih > 12 siung, haluskan
- Saus tiram > 1 sendok makan
- Tepung maizena > 2 sendok makan, larutkan dengan 3-4 sendok makan air.
- Garam, gula (penyedap) dan merica secukupnya
- Bila ingin pedas tambahkan ulekan cabe rawit sesuai selera.
- Saus Gula Merah: Masak air dan gula merah hingga larut, tambahkan 1/3 bagian bawang putih (dari 12 siung tersebut diatas) yang telah dihaluskan. Aduk hingga mendidih.
- Angkat dan saring. Sisihkan air gula sebanyak 150 ml.
- Masak kembali air gula merah (150 ml dari 500 ml) dan tambahkan tepung maizena. Aduk hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
- Tumis Bengkuang: Masak kembali 350 ml air gula (sisa dari membuat saus gula merah). Masukan bengkuang, sedikit garam dan saus tiram, aduk sebentar masak hingga mendidih kembali dan kecilkan api. Teruskan masak hingga air berkurang/surut. Angkat bengkuang dan sisihkan.
- Panaskan minyak kurang lebih 50 ml, tumis sisa bawang putih halus hingga masak/harum, masukan telur, aduk cepat bikin orak-arik telur. Masukan bengkuang, toge, garam, merica , gula/penyedap dan ulekan cabe rawit (bila suka pedas). Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan masak. Matikan api.
- Siapkan 1 atau 2 lembar kulit lumpia (saya pakai 2 lembar agar lebih lebar bila ingin porsi besar). Oleskan merata cairan gula merah kental diatasnya (tipis saja). Beri isi orak arik telur, toge dan bengkuang yang tadi dibuat secukupnya, kemudian lipat sisi kiri - kanan - bawah dan atas.
- Sajikan Lumpia Basah Bandung selagi hangat.