Cilok Bakar Bumbu Sambal Kacang menambah sensasi citarasa jajanan Bandung. Isi cilok bervariatif anda bisa mengisinya dengan daging cincang, sosis, abon atau keju. Cara membuatnya sama saja seperti cilok kukus hanya saja prosesnya dilanjutkan dengan pembakaran atau dipanggang.
RESEP CILOK BAKAR ENAK ISI KORNET (DAGING CINCANG)Bahan:
- Tepung tapioka / kanji > 150 gram
- Tepung terigu protein sedang/rendah > 75 gram
- Bawang putih > 2 siung, haluskan
- Garam > ¼ sendok teh/secukupnya sesuai selera
- Kaldu bubuk rasa ayam > 1 sendok teh
- Merica bubuk > ¼ endok teh
- Gula pasir > ¼ sendok teh
- Air > 200 - 300 ml, panaskan/didihkan
- Margarin secukupnya untuk olesan bakar cilok
- Kornet danging sapi siap pakai biar lebih praktis
Bahan olesan:
- Kecap manis secukupnya
- Campurkan semua bahan cilok, aduk rata. Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan menggunakan tangan hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.
- Ambil kira-kira satu hingga dua sendok makan adonan cilok atau sesuai selera, padatkan hingga membentuk bulatan, kemudian pipihkan dan beri isian daging cincang atau kornet secukupnya, tutup (rapatkan sisi adonan) dan bulatkan kembali. Lakukan terus hingga semua bahan habis.
- Panaskan air dalam panci secukupnya (1.500 ml). rebus cilok mentah hingga masak (mengapung), tiriskan. Tusuk 2-3 buah cilok dengan tusukan sate.
- Karena belum punya alat pembakaran saya menggunakan wajan anti lengket (teflon), Panggang/bakar cilok diatas api kecil, olesi dengan margarin. Bolak-balik agar matang merata, olesi dengan saus kecap, panggang sebentar lalu angkat.
- Cilok bakar siap disajikan.
RESEP BUMBU/SAMBAL KACANG
Bahan :
- Kacang tanah > 150 gram, goreng lalu haluskan (diulek atau diblender)
- Air > 350 ml
- Gula merah sisir > 2 sdm atau bisa juga memakai Kecap manis > 5 sendok makan
- Garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
- Cabai merah > 4 buah
- Bawang merah > 5 butir
- Bawang putih > 3 siung
- Kemiri > 2 butir
- Panaskan minyak kemudian masukkan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan kemiri) lalu tumis hingga harum.
- Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan sebelumnya dan air. Kemudian masak sampai mendidih dan terlihat mengental.
- Tambahkan merica bubuk, garam, Gula merah atau kecap manis, aduk hingga rata. Uji rasa.
- Bumbu Sambal kacang siap disajikan melengkapi Cilok Bakar.