Opor ayam ada banyak ragam orang membuatnya, meskipun nama judulnya sama, terkadang rasanya berbeda karena bahan, racikan bumbu dan cara memasak yang sedikit berbeda. Ada opor kuah putih, opor kuah kuning, ada juga yang menambahkan nanas didalamnya, namun semua itu tetaplah opor ayam yang enak disajikan bersama ketupat lebaran.
RESEP OPOR AYAM BUMBU KUNING LEBARANBahan:
- Ayam > 1 ekor (ayam kampung lebih enak), potong-potong sesuai selera, cuci hingga bersih
- Santan > 1 liter dari 1 butir kelapa
- Lengkuas > 3 cm, memarkan
- Sereh > 2 batang, memarkan bagian bawahnya (bonggol)
- Daun salam 2 lembar
- Daun jeruk > 3 lembar
- Jahe > 2 cm, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng > 3 sendok makan, untuk menumis bumbu
- Bawang merah > 7 butir
- Bawang putih > 5 siung
- Jinten > ¼ sendok teh
- Pala > ¼ butir
- Merica butiran > 1 sendok teh
- Kemiri > 5 butir
- Ketumbar > 1 sendok teh
- Kunyit > 3 cm sebesar telunjuk dewasa
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan serai, daun salam, jahe, daun jeruk dan lengkuas aduk sampai harum dan berminyak.
- Kemudian masukkan potongan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna.
- Tuangkan santan, aduk sebentar. Tambahkan garam dan juga gula pasir secukupnya sesuai selera anda. Masak hingga ayam benar-benar matang. Angkat.
- Opor Ayam siap disajikan.