Di Pulau Jawa ada banyak cara dan bumbu khas yang digunakan untuk mengolah mie goreng. Ebi (udang kering) merupakan salah satu bahan bumbu yang khas dalam menciptakan aroma dan rasa yang mengundang selera dan menambah rasa menjadi lebih gurih.
Bahan :
- Mie basah > 200 gr, (bila menggunakan mie kering rebus dahulu hingga lunak, tiriskan.
- Telur > 2 butir, kocok lepas
- Sawi hijau > 2 batang
- Tomat > 1 buah, belah menjadi 8 bagian
- Air > 100 ml
- Kecap manis > 5 sendok makan (atau sesuai selera)
- Garam, gula pasir secukupnya
- Daun bawang > 1 batang, iris
- Minyak > 3 sendok makan untuk menumis
- Bawang merah > 4 butir
- Bawang putih > 3 siung
- Kemiri > 4 butir
- Merica butiran > ½ sendok teh
- Cabe rawit merah > 5 buah, atau sesuai selera
- Garam > ½ sendok teh
- Ebi > 1 sendok makan, rendam sebentar agar lunak dengan air panas
- Cabe rawit utuh (untuk yang ingin tambah pedas)
- Bawang goreng
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang. Sisihkan ke tepian wajan.
- Tuang telur di tengah wajan, aduk cepat menjadi orak-arik. Campurkan kembali dengan bumbu halus.
- Masukkan ayam suwir, sawi hijau dan tomat. Aduk rata dan masak hingga sawi ½ layu.
- Tuang air, masak hingga menyusut kemudian masukkan mie.
- Tambahkan kecap manis, garam dan gula pasir. Aduk rata dan uji rasa.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang.
- Sajikan hangat dengan pelengkap.