Resep ayam bakar/panggang dengan bumbu rujak ini cocok disajikan dengan pedasnya sambal terasi khas Sunda. Cara membuatnya tidak sulit dan cocok untuk acara keluarga dan acara kumpul lainnya.
RESEP AYAM BAKAR/PANGGANG BUMBU RUJAK
Bahan:
- Ayam > 1 ekor, potong sesuai selera, rebus setengah matang
- Daun salam > 4 lembar
- Santan > 1 gelas
- Cabai merah > 10 buah
- Cabai rawit merah > 4 buah
- Bawang merah > 7 butir
- Bawang putih > 4 siung
- Kemiri > 3 butir
- Tomat merah > 1 buah
- Lengkuas bubuk > 1 sendok teh
- Ketumbar bubuk > 1 sendok teh
- Terasi > 1 sendok teh
- Gula merah > 2 sendok makan
- Asam jawa > 1 sendok makan
- Garam dan Gula pasir secukupnya sesuai selera
- Tumis bumbu halus dan 4 lembar daun salam sampai harum, masukkan ayam bersama santan, aduk rata. Masak sampai santan kental sambil aduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak hingga daging ayam empuk dan santan asat. Angkat ayam, tiriskan.
- Bakar ayam sambil lumuri sisa bumbu tumisan hingga berwarna kecoklatan. Angkat. Sisihkan.
- Sajikan bersama lalapan dan sambal terasi.
Bahan:
- Cabai merah keriting > 7 buah
- Cabai rawit merah > 10 buah
- Bawang merah > 4 butir
- Bawang putih > 3 siung
- Tomat > 1 buah, dipotong-potong
- Terasi > 2 sendok teh, dibakar
- Garam > ½ sendok teh
- Gula merah > 2 sendok teh
- Daun jeruk limau > 1 lembar, sobek
- Daun salam > 1 lembar
- Serai > 1 batang, geprek bagian putihnya
- Minyak > 5 sendok makan untuk menumis
- Haluskan Cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat dengan blender atau ulekan batu.
- Panaskan minyak.Tumis bumbu yang tadi dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam dan serai
- Tambahkan terasi, garam dan gula merah, aduk rata, uji rasa. Matikan api.
- Sajikan