Satu lagi jajana orang Bandung tempo dulu, Combro singkatan dari Oncom Dijero (didalam), makanan yang terbuat dari parutan singkong yang diberi isian tumis/sambal oncom pedas lalu digoreng hingga kering bagian kulitnya, meski kering diluar bagian dalamnya tetap empuk.
Saat digigit makanan ini (Combro) memang terasa garing dan renyah, tapi setelah dikunyah rasa empuk didalam, gurih dan pedas dari sambal oncom akan membuat anda tidak ingin berhenti mengunyah, apalagi disajikan selagi hangat. Selamat menikmati.
RESEP COMBRO ISI ONCOM PEDAS
Bahan Kulit Combro:
- Singkong > 1 kg, diparut
- Garam > ¼ sendok teh
- Daun bawang > 1 batang, potong tipis
- Oncom > 250 gram, di tumbuk kasar
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- Bawang merah > 5 butir
- Bawang putih > 3 siung
- Cabe merah > 1 buah, buang biji
- Kencur > 2 cm
- Cabe rawit, > 8 buah, atau sesuai selera
- Gula pasir > ¼ sendok teh
- Garam > ½ sendok teh
- Serai > 1 batang, ambil bagian bawah batang (putih), iris tipis.
- Daun kemangi > 10 lembar
- Campur parutan singkong, garam, daun bawang, aduk hingga rata
- Untuk isian : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan tumbukan oncom, gula pasir, garam secukupnya, serai dan daun kemangi, aduk rata hingga masak.
- Ambil 2 sdm adonan singkong (atau sesuai selera), bentuk pipih, masukan isian oncom, tutup (bagian sisi adonan) bulatkan dan tekan sedikit hingga agak pipih (bulat sedikit pipih), ulangi kegiatan tersebut hingga semua bahan habis.
- panaskan minyak, goreng semua combro yang telah dibentuk.
- Sajikan Combro Isi Oncom Pedas bahanbumbu.blogspot.com selagi hangat.