RESEP CUKO PEMPEK KENTAL DAN PEDAS ASLI PALEMBANG
Bahan :
- Air > 1 liter
- Gula merah > 500 gram
- Asam jawa > 50 gram
- Cuka putih > 4 sendok teh (agar kuah tahan lama)
- Bawang putih > 7 siung, cincang halus atau ditumbuk
- Ebi > 2 sendok makan, seduh sebentar dengan air panas, tiriskan dan haluskan
- Cabai rawit > 20 buah atau sesuai selera, dihaluskan
- Tongcai berikut tangkainya > 1 sendok makan, cincang/giling halus
- Garam > 1-2 sendok teh (disesuaikan dengan selera)
- Didihkan air, masukan gula merah, asam jawa, dan cuka dengan api kecil, setelah gula larut, angkat lalu saring.
- Masukan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, tongcai, cabai, garam uji rasa sesuaikan dengan selera anda.
- Didihkan kembali lalu angkat.
- Cuko atau kuah untuk pelengkap hidangan Pempek Palembang siap disajikan.
- Jika ingin cukonya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
- Jika tidak suka pedas, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuko, tetapi biarkan terpisah dalam penyajian.
- Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
- Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
- Ebi halus juga boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru ditaburkan secukupnya (½ sendok teh) agar aroma ebi kuat terasa.