Tahu selain nikmat juga memiliki gizi yang cukup tinggi. Tahu merupakan salah satu bahan makanan yang mudah dibuat berbagai macam variasi makanan, salah satunya Pepes Tahu yang merupakan masakan tradisional asli Indonesia.
Cara membuat pepes tahu tidak sulit dan cocok untuk menu makan sehari-hari. Pepes tahu dapat divariasikan dengan daging giling, udang atau jamur.
RESEP PEPES TAHU KEMANGI PEDAS TERI MEDANCara membuat pepes tahu tidak sulit dan cocok untuk menu makan sehari-hari. Pepes tahu dapat divariasikan dengan daging giling, udang atau jamur.
Bahan- dan bumbu:
- Tahu Kuning (Bandung) ukuran 5x5cm > 10 buah
- Serai > 2 batang, ambil putihnya, memarkan, potong-potong
- Daun salam > 2-3 lembar, potong-potong
- Telur > 1 butir
- Daun kemangi > 25 gram, sesuai selera
- Teri medan > 50 gram, diseduh, ditiriskan
- Cabai rawit utuh > 13 buah/sesuai selera
- Daun bawang > 1 tangkai, iris
- Daun pisang untuk membungkus
- Bawang merah > 7 butir
- Bawang putih > 3 siung
- pala > ½ butir
- Merica bubuk > ¼ sendok teh
- Garam > ½ sendok teh, atau sesuai selera
- gula merah > ½ sendok teh, atau sesuai selera
- Ulek semua bahan bumbu halus dan tahu, kemudian tambahkan telur, aduk hingga rata.
- Tambahkan teri medan dan kemangi. Aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang/secukupnya. tata adonan pepes tahu (4-5 sendok makan per bungkus), daun salam, serai dan cabe rawit utuh sesuai selera. Bungkus dan sematkan lidi di kanan kirinya.
- Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat dan siap disajikan.