Ayam Goreng Sambal Penyet yang enak ini sayang kalau anda lewatkan. Ayam goreng dengan bumbu rempah yang harum dengan rasa yang gurih semakin lengkap dengan baluran sambal terasi yang pedas. Penyet artinya ditekan, maksudnya ayam goreng ditekan-tekan bersama sambal agar tercampur dan menyerap rata kedalam daging ayam. Kalau di Padang ada ayam goreng sambal Balado, di pulau jawa ada Ayam Goreng Sambal Penyet.
RESEP AYAM GORENG PENYET SAMBAL PEDASBahan bumbu A :
- Ayam > 1 ekor, potong menjadi 6 bagian
- Daun jeruk > 2 lembar
- Daun salam > 2 lembar
- Serai > 2 batang
- Lengkuas > 3 cm, memarkan/di geprek
- Jahe > 3 cm, memarkan/di geprek
- Air asam jawa > 2 sendok makan
- Garam secukupnya (uji rasa)
- Gula pasir > secukupnya (uji rasa)
- Kaldu ayam bubuk > secukupnya (uji rasa)
- Air > 1 liter, tambahkan bila dirasa kurang
- Minyak untuk menggoreng
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri sangrai 5 butir
- Kunyit bakar 7 cm
- Ketumbar > 1 sendok makan
- Jinten > ½ sendok teh
- Cabe merah keriting > 6 buah
- Cabe rawit merah > 5 buah
- Bawang merah > 5 buah
- Bawang putih > 1 siung
- Tomat besar > 1 buah
- Terasi bakar > 1 sendok teh
- Gula merah > 1 sendok teh
- Garam dan minyak goreng secukupnya
- Kol
- Timun
- Daun kemangi, dan sebagainya sesuai selera anda
- Rebus dan ungkep ayam dengan semua bahan bumbu (bahan bumbu A dan bahan bumbu B) sambil sesekali di aduk hingga airnya berkurang dan meresap. Angkat daging ayam dan tiriskan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng ayam dengan minyak panas hingga matang. Angkat dan tiriskan dari minyak.
- Goreng bahan sambal, yaitu cabe, bawang dan tomat hingga layu lalu angkat dan tiriskan. Ulek bahan tersebut beserta garam, gula merah dan terasi bakar hingga halus lalu aduk rata.
- Masukkan ayam goreng dalam ulekan. Tekan-tekan atau dipenyet menggunakan ulekan sehingga sambal tercampur rata dengan ayam goreng.
- Ayam goreng penyet siap disajikan bersama aneka lalapan kesukaan anda.