Rasanya yang komplit antara manis, asam, pedas dan gurih menjadi menu teman nasi hangat yang tidak mungkin dilewatkan. selamat mencoba.
RESEP IKAN KEMBUNG BUMBU PESMOL CABE RAWITBahan:
- Ikan kembung > 500 gram, buang isi perut, cuci hingga bersih
- Jeruk nipis > ½ buah
- Garam > ¼ sendok teh
- Cabe keriting > 1 buah, iris tipis
- Daun jeruk > 1 lembar
- Serai > 1 batang, memarkan
- Cabe rawit merah utuh > 8 buah
- Garam > ½ sendok teh
- Gula > ½ sendok teh
- Air > 200 ml
- Minyak goreng > secukupnya untuk mengoreng ikan dan menumis bumbu
- Bawang merah > 4 buah
- Bawang putih > 2 butir
- Kunyit > 2 cm
- Jahe > 2 cm
- Kemiri > 3 butir
- Rendam terlebih dahulu ikan yang sudah bersih dengan perasan jeruk nipis dan garam, biarkan + 10 menit. Cuci kembali, tiriskan.
- Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng ikan kembung hingga setengah matang. Angkat, sisihkan.
- Panaskan 2-3 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serai hingga masak dan harum. Tambahkan air dan cabe rawit, aduk hingga rata.
- Masukan ikan kembung goreng ( ½ matang), garam dan gula pasir, aduk rata hingga bumbu meresap dan semua bahan matang. Matikan api.
- Sajikan Ikan Kembung Bumbu Pesmol bahanbumbu.blogspot.com bersama nasi hangat.