Resep Ayam Bakar Dan Ayam Goreng Aneka Sambal Nusantara Enak Pedas. Malam Tahun Baru atau merayakan acara spesial lainnya biasanya diisi dengan acara bakar ayam atau bila tidak memungkinkan bisa dengan bikin ayam goreng. Kedua masakan ini paling enak bila dihidangkan bersama sambal yang pedas, lalapan sayur dan nasi hangat.
AYAM BAKAR BUMBU KECAP
Bahan:
- Daging ayam (bagian apa saja) > 6 potong
- Air jeruk nipis > 1 sendok teh
- Daun salam > 2 lembar
- Lengkuas > 2 cm , dimemarkan
- Serai > 1 batang, diambil putihnya, dimemarkan
- Kecap manis > 2 sendok makan
- Garam > 1 sendok teh
- Merica bubuk > ¼ sendok teh
- Gula pasir > 1 sendok teh
- Air > 300 ml
- Minyak > 1 sendok makan untuk menumis
- Bawang merah > 8 siung
- Bawang putih > 4 siung
- Jahe > 2 cm
- Ketumbar > ½ sendok makan
- Kecap manis > 3 sdm
- Minyak goreng > 1 sdt
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
- Bakar ayam sambil diolesi bahan olesan sampai harum dan kecokelatan.
- Angkat, sajikan.
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 400 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 6 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh ketumbar
- 4 cm kunyit, bakar
- 4 cm lengkuas
- 4 cm jahe
- 1 sendok makan garam
- Campur ayam, daun salam, serai, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang setengah bagian air.
- Masak di atas api sedang sampai mendidih. Kecilkan api. Tutup. Masak sampai air berkurang. Tuang sisa air secara bertahap sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap. Angkat.
- Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanasakan diatas api sedang sampai matang.
Bahan:
- Cabai merah keriting > 7 buah
- Cabai rawit merah > 10 buah
- Bawang merah > 4 buti
- Bawang putih > 3 siung
- Tomat > 1 buah, dipotong-potong
- Terasi > 2 sendok teh, dibakar
- Garam > ½ sendok teh
- Gula merah > 2 sendok teh
- Daun jeruk limau > 1 lembar, sobek
- Daun salam > 1 lembar
- Serai > 1 batang, geprek bagian putihnya
- Minyak > 5 sendok makan untuk menumis
- Haluskan Cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan tomat dengan blender atau ulekan batu.
- Panaskan minyak.Tumis bumbu yang tadi dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam dan serai
- Tambahkan terasi, garam dan gula merah, aduk rata, uji rasa. Matikan api.
- Sajikan.
Bahan Dan Bumbu:
- Cabai rawit merah > 8 buah, tumbuk kasar
- Daun salam > 1 lembar
- Serai > 1 batang, ambil putihnya, memarkan
- Garam > ¾ sendok teh
- Gula merah > 1 sendok teh
- Air asam > 2 sendok teh dari 1 sendok teh asam jawa larutkan bersama 2 sendok makan air
- Jeruk purut > 1 buah, ambil kulitnya saja, iris tipis
- Minyak untuk menumis > 5 sendok makan
- Cabai rawit merah > 5 buah
- Cabai merah keriting > 8 buah
- Bawang merah > 6 butir
- Bawang putih > 3 siung
- Tomat merah > 1 buah
- Terasi bakar/goreng > 1 sendok teh
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, cabai rawit tumbuk, daun salam, serai, sampai harum.
- Tambahkan garam, gula merah, air asam dan kulit jeruk, aduk rata. Uji rasa.
- Masak sampai matang. Sajikan.
Bahan:
- Cabai merah besar > 4 buah, diiris bulat
- Cabai rawit merah > 7 buah, diiris bulat
- Cabai rawit hijau > 3 buah, diiris bulat
- Bawang merah > 6 butir, diiris
- Tomat merah > 1 buah, dibuang biji, dipotong dadu
- Garam >1 sendok teh
- Gula pasir > ¾ sendok teh
- Air jeruk nipis > 1 sendok teh
- Minyak goreng > 5 sendok makan, dipanaskan
- Campur cabai merah, cabai rawit hijau, bawang merah, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Tambahkan minyak. Aduk rata.
Bahan:
- Bawang merah > 5 butir, diiris halus
- Cabai rawit hijau > 5 buah, iris halus
- Cabai rawit merah > 5 buah, diiris halus
- Tomat hijau ukuran kecil > 3 buah
- Daun jeruk > 3 lembar, diiris halus
- Serai > 2 batang, bagian putihnya saja, diiris halus
- Terasi bakar > ½ sendok teh
- Garam > ¼ sendok teh
- Gula pasir > ¼ sendok teh
- Air jeruk nipis > ½ sendok makan
- Minyak goreng > 3 sendok makan dipanaskan
- Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan air jeruk nipis sambil diremas-remas.
- Tuangkan minyak goreng yang sudah dipanaskan. Aduk rata.