Sayur asem bukan maksudnya sayur yang sudah basi, melainkan sayur yang memiliki cita rasa sedikit asam (dari buah asem), gurih dan bisa juga ditambah sedikit pedas. Sudah pasti akan terasa segar menikmatinya. Di pulau jawa yang terdiri dari suku Jawa, Sunda dan Betawi (Jakarta) memiliki resep sayur asam yang enak.
Ciri khas aroma sayur ini adalah wangi dari daun dan buah melinjo yang tentunya sebagai bahan utama dari sayur asem. Cara membuatnya tidak sulit begitu pula dengan bahan dan bumbu yang digunakan.
RESEP SAYUR ASEM SUNDA
Bahan dan bumbu:- Labu siam > 100 gram, dipotong-potong dadu
- Kacang panjang > 5 lonjor, dipotong-potong 3 cm
- Terong ungu > 150 gram, belah dua, dipotong-potong 2 cm
- Oyong > 100 gram, kupas, dipotong dadu
- Jagung manis > 2 buah , dipotong 2 1/2 cm
- Melinjo > 50 gram
- Kacang tanah >50 gram
- Daun melinjo > 25 gram
- Asam jawa > 4 sendok teh, larutkan dengan 3 sendok makan air
- Garam > 6 ½ sendok teh, atau sesuai selera
- Gula merah > 2 sendok teh sisir
- Daun salam > 3 lembar
- Lengkuas > 3 cm, dimemarkaN
- Tomat > 1 buah, potong 4 bagian
- Air 2.000 ml
- Bawang merah > 5 butir
- Bawang putih > 2 siung
- Cabai merah keriting > 3 buah
- Terasi > ½ sendok teh, dibakar
- Rebus air, bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, dan melinjo sampai matang.
- Tambahkan jagung manis. Masak sampai empuk.
- Masukkan kacang panjang, kacang tanah, oyong dan labu siam, aduk rata. Tambahkan daun melinjo, tomat dan air asam. Masak sampai semua bahan matang.
- Angkat dan siap disajikan.
- Jagung manis > 1 buah, dipotong 2 ½ cm
- Buah melinjo > 75 gram
- Kacang panjang > 5 lonjor, dipotong 3 cm
- Labu siam > ½ buah, dipotong kotak
- Terong ungu > 1 buah ukuran sedang, belah dua, dipotong-potong 2 cm
- Oyong > 1 buah ukuran sedang, kupas, potong dadu
- Kacang tanah > 50 gram
- Daun melinjo > 50 gram
- Bawang merah > 6 butir, iris
- Bawang putih > 2 siung, iris
- Cabai merah besar > 3 buah, iris serong ½ cm
- Lengkuas > 2 cm, memarkan
- Garam > 2 sendok makan, atau sesuai selera
- Gula pasir > 1 sendok makan, atau sesuai selera
- Asam jawa > 2 sendok teh
- Air > 2.000 ml
- Rebus air, bawang merah, bawang putih, dan lengkuas sampai mendidih dan harum.
- Masukkan jagung manis, buah melinjo, pepaya muda, cabai merah sampai setengah matang.
- Tambahkan kacang panjang, kacang tanah, labu siam, terong ungu, oyong, daun melinjo, garam, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan asam jawa. Masak sampai semua bahan matang. Angkat.
Bahan dan bumbu:
- Labu siam > ½ buah dipotong-potong
- Kacang panjang > 3 lonjor gram, dipotong 3 cm
- Jagung manis > 2 buah, dipotong 2 ½ cm
- Melinjo > 100 gram
- Daun melinjo > 25 gram
- Asam jawa > 2 ½ sendok makandilarutkan dalam 3 sendok makan air
- Garam > 2 sendok makan, atau sesuai selera
- Gula merah sisir > 1 sendok makan
- Daun salam > 3 lembar
- Lengkuas > 3 cm, dimemarkan
- Air kaldu ayam > 1.500 ml
- Kemiri > 4 butir, disangrai
- Bawang merah > 6 butir
- Bawang putih > 3 siung
- Kunyit > 3 cm, dibakar
- Terasi > ½ sendok teh, dibakar
- Rebus air kaldu, bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, dan melinjo sampai matang.
- Masukan jagung manis. Masak sampai empuk. Masukan kacang panjang, daun melinjo dan labu siam, aduk rata. Tambahkan air asam, masak sampai matang.
- Angkat dan siap dihidangkan.
- Daging tetelan > 200 gram
- Daun salam > 2 lembar
- Lengkuas > 2 cm, memarkan
- Melinjo > 100 gram
- Jagung manis > 2 buah, potong-potong
- Oyong > 1 buah ukuran sedang, kupas, potong dadu
- Pepaya muda > 100 gram, dipotong-potong
- Labu siam > 100 gram, dipotong-potong
- Daun melinjo > 20 gram
- Kacang panjang > 3 lonjor, dipotong-potong 3 cm
- Asam jawa segar > 50 gram, memarkan
- Garam > 2 ½ sendok makan
- Gula pasir > 5 sendok makan
- Air > 2.000 ml
- Bawang merah > 10 butir
- Cabai merah besar > 3 buah
- Cabai merah keriting > 3 buah
- Terasi, bakar > 2 sendok teh
- Kemiri > 5 butir, sangrai
- Rebus air dan daging tetelan sampai mendidih. Masukkan daun salam, lengkuas, dan bumbu halus. Masak sampai harum.
- Tambahkan melinjo dan jagung manis. Masak sampai setengah matang.
- Masukkan pepaya muda, labu siam, asam jawa, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun melinjo dan kacang panjang. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
Bahan dan bumbu :
- Udang > 300 gram, dibuang kepalanya
- Serai > 2 batang, diambil putihnya, dimemarkan
- Cabai merah besar > 2 buah, dibelah dua, dibuang biji
- Nanas > 75 gram, dipotong kipas (bila suka)
- Kacang panjang > 4 lonjor, dipotong 3 cm
- Ketimun > 50 gram dibelah dua bagian, dipotong tebal 1 ½ cm
- Tomat merah > 1 buah, dipotong-potong
- Daun bawang > 2 batang, dipotong 2 cm
- Air asam > 2 sendok makan (dari 2 sendok teh asam jawa dan 3 sendok makan air)
- Daun kemangi > 2 tangkai(25 gram), dipetiki
- Air > 1.500 ml
- Bawang merah > 6 butir
- Bawang putih > 2 siung
- Lengkuas > 1 cm
- Sendok teh terasi > ½, dibakar
- Jahe > 1 cm
- Garam > 3 sendok teh
- Gula pasir > ¼ sendok teh
- Rebus air, bumbu halus, dan serai sampai harum dan matang.
- Masukkan cabai merah, nanas, kacang panjang, ketimun, tomat merah, dan daun bawang. Masak sampai layu.
- Tambahkan udang, air asam jawa, dan daun kemangi. Masak sampai matang.
- Angkat dan siap disajikan.