Bahan dan Bumbu :
- Telur ayam > 6 butir, rebus hingga matang, kupas dan sisihkan.
- Santan kental instan > 65 ml (1 bungkus)
- Air > 350 ml (1½ gelas)
- Lengkuas > 2 cm, memarkan
- Daun salam > 1 lembar
- Daun jeruk purut 2 lembar
- Gula merah sisir/serut 1 sendok teh
- Kecap manis > 2 sendok makan
- Garam > ½ sendok teh, atau sesuai selera
- Merica bubuk > ¼ sendok teh, atau sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang merah > 5 butir
- Bawang putih > 3 siung
- Cabe merah besar > 4 buah
- Cabe rawit > 5 buah, atau sesuai selera
- Jahe > 1 cm
- Kemiri sangrai > 3 butir
- Terasi > ½ sendok teh
- Panaskan minyak, goreng sebentar telur rebus hingga berkulit (maksudnya agar nanti pada saat diberi bumbu dapat menempel pada telur). Angkat dan tiriskan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
- Tambahkan air, santan kental instan , dan kecap. Aduk sebentar hingga rata.
- Masukan telur, garam, merica dan gula merah, aduk kembali hingga mendidih. Uji rasa untuk memastikan rasa masakan sesuai dengan selera anda.
- Biarkan dan aduk sesekali sampai air berkurang dan mengental.
- Angkat dan Telur Bumbu Bali siap disajikan sebagai teman nasi hangat.