Kalau belum mencoba mungkin yang terbayang rasanya tidak akan nyambung, tapi akan rugi pula bila anda tidak mencobanya sendiri. Ingat sambal bumbu rujak yang digunakan adalah sambal rujak uleg untuk buah-buahan yang rasanya asin, manis, asam dan pedas, semakin pedas rasanya akan semakin enak. Selamat menikmati Enaknya Jajanan Bandung.
Bahan Biang Cireng:
- Tepung tapioka > 50 gram
- Air > 200 ml
- Tepung tapioka > 250 gr
- Daun bawang > 1 batang iris halus
- Bawang putih > 1 siung halus
- Garam > ½ sdt
- Gula pasir > ½ sdt
- Lada bubuk > ¼ sdt
- Minyak goreng untuk menggoreng
- Biang adonan cireng: Larutkan tepung tapioka dalam 200 ml air, Masak diatas api kecil, aduk terus sampai mengental dan matang (berwarna bening), angkat dan biarkan menjadi hangat.
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil terus diaduk/diuleni menggunakan tangan agar lebih mudah dan tercampur sempurna hingga kalis (tidak lengket ditangan).
- Ambil sedikit adonan, bentuk bulat pipih atau sesuai selera, dan saat membentuk adonan cireng jangan terlalu dipadatkan agar cireng tidak keras dan alot setelah matang.
- Goreng adonan cireng dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Cireng siap disajikan bersama sambal rujak.
RESEP SAMBAL RUJAK
Bahan (haluskan):
Bahan (haluskan):
- Gula merah > 100 gram
- Cabe rawit merah > 7 buah (sesuai selera pedasnya)
- Kacang tanah goreng > 2 sendok makan
- Terasi bakar > ½ sendok teh(jika suka)
- Garam > ½ sendok teh
- Air asam jawa > 1 sendok makan, 1 sendok asam dilarutkan dengan 2 sendok makan air
- Air matang > 5 sendok makan
- Siapkan Cobek batu. Masukkan gula merah, cabe rawit, bawang putih, terasi, dan garam, uleg hingga halus.
- Masukan kacang tanah uleg lagi namun jangan terlalu halus agar tekstur kacangnya tidak hilang.
- Tambahkan air asam dan air secukupnya, aduk sampai rata. Siap disajikan.
Demikianlah Resep Cireng Sambal Rujak dibuat, semoga anda senang membuatnya dan menikmati hasilnya. Terima kasih.