Sulit menterjemahkan rasanya, namun bau khas petai samahalnya dengan jengkol, bau namun terasa enak saat menggigitnya. anak remaja jarang ada yang menyukainya karena faktor bau yang mungkin tidak membuat nyaman. Namun dengan menggosok gigi dan makan permen biasanya sudah cukup menghilangkan bau di mulut.
RESEP SAMBAL GORENG PETAI (PETE) PEDASBahan dan bumbu:
- Petai (pete) > 2 papan, kupas ambil polongnya
- Daun salam > 1 lembar
- Serai > 1 batang, memarkan bagian putihnya
- Irisan gula merah > 1 ½ sendok teh
- Garam >1 ½ sendok teh
- Air > 50 ml, atau secukupnya
- Minyak > 3 sendok makan untuk menumis
- Cabe merah besar > 5 buah
- Cabe rawit merah .> 8 buah, atau sesuai selera
- Bawang merah > 7 butir
- Bawang putih > 4 butir
- Kemiri > 2 butir
- Tomat > 1 buah
Cara Membuat Sambal Goreng Petai (Pete) Pedas:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum.
- Masukan petai (pete), garam dan gula merah, aduk rata. Uji rasa.
- Tuangkan air, masak hingga semua bahan matang, dan mengental. Angkat.
- Sambal petai siap disajikan.