Tidak hanya Jamur Tiram, jenis sayuran yang satu ini juga enak digoreng dengan balutan tepung bumbu yang crispy, gurih dan renyah sebagai cemilan saat bersantai, takjil atau sahur di bulan puasa. Buncis Goreng Tepung Bumbu Crispy ala rumahan ini mudah sekali cara membuatnya. Anak anda pasti menyukai sajian buncis yang digoreng dengan balutan tepung ini.
RESEP BUNCIS GORENG TEPUNG BUMBU CRISPYBahan:
- Baby buncis atau buncis biasa yag cukup muda > 200 gram
- Minyak goreng > secukunya untuk menggoreng
- Tepung terigu > 50 gram
- Baking powder > 1/2 sendok teh
- Bawang putih > 1 siung, haluskan
- Garam > 1/4 sendok teh
- Merica bubuk > 1/4 sendok teh
- Air es > 125 ml
- Tepung Pelapis (kering):
- Tepung terigu > 200 gram
- Tepung maizena > 50 gram
- Baking powder > 1/4 sendok teh
- Kaldu ayam bubuk > 1/4 sendok teh, atau secukupnya sesuai selera
- Merica bubuk >1/4 sendok teh, atau secukupnya sesuai selera
- Garam > 1/2 sendok teh, atau secukupnya sesuai selera
- Bersihkan serat yang terdapat di sisi kiri dan kanan dari buncis. Caranya gunakan pisau, potong sedikit ujung buncis (jangan sampai putus) kemudian tarik seratnya dibagian sisi. Lakukan sekali lagi pada ujung buncis satunya. Serat pada buncis di buang agar buncis tidak alot saat digigit (empuk).
- Campurkan semua bahan pencelup cair dan aduk sampai tidak ada tepung yang menggumpal.
- Campurkan semua bahan tepung pelapis sampai rata.
- Masukkan buncis yang sudah bersih kedalam adonan pencelup hingga rata, angkat dan gulingkan jamur yang sudah dicelupkan tadi dalam bahan pelapis hingga rata dan buncis tertutup tepung.
- Panaskan minyak, goreng buncis yang telah berbalut tepung sampai berubah warna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Buncis Goreng Tepung Bumbu Crispy siap disajikan dengan cocolan saus tomat atau saus sambal.