Tempe goreng paling enak disajikan bersama sambal, apalagi bila disatukan dalam satu menu dengan nama Tempe Penyet Sambal Terasi ala Sunda. Sajian nasi hangat dan tempe goreng yang gurih dan diselimuti sambal terasi yang pedas tentunya akan menambah selera makan anda.
Penyet adalah bahasa tradisional jawa yang artinya dilumat atau ditekan, dalam pembuatan tempe penyet merupakan teknik mencampurkan tempe dengan sambal sambil ditekan atau dilumat yang maksudnya kedua bahan ini dapat tercampur atau menempel satu sama lain.
- Tempe > 1 papan, sayat-sayat permukaannya, potong tebal 1 cm
- Bawang putih > 3 siung
- Bawang merah > 2 siung
- Garam > ½ sendok teh
- Air matang > 1½ gelas
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- Bawang merah > 5 butir
- Bawang putih > 3 siung
- Cabai merah keriting > 4 buah, potong-potong
- Cabai rawit merah > 5 buah
- Terasi > ½ sendok teh
- Tomat > 1, potong-potong besar
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Haluskan bawang putih, bawang merah dan garam.
- Campur rata air dengan bumbu yang telah dihaluskan tadi. Masukkan tempe hingga terendam di dalam air bumbu. Sisihkan.
- Sambal: Panaskan 3 sendok makan mimyak. tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit dan terasi. Tambahkan tomat, aduk hingga layu dan harum. matikan api, angkat dan ulek kasar bumbu di dalam cobek, bubuhi garam dan gula pasir sesuai selera. Sisihkan.
- Goreng tempe hingga kecoklatan di atas api sedang supaya benar-benar matang sampai ke dalamnya. Angkat, tiriskan.
- Masukkan tempe ke dalam cobek berisi sambal, penyet-penyet (tumbuk ringan) hingga tercampur rata. Tambahkan perasan jeruk limau di atas sambal, aduk rata.
- Tempe Penyet Sambal Terasi Pedas siap disajikan.