Kumpulan Resep Sederhana Masakan Nusantara Menu Sehari Hari

Resep Semur Jengkol Santan Pedas Empuk

by Unknown , at 04.37
Semur Jengkol yang enak dan tidak bau untuk sebagian orang Sunda ataupun Betawi menjadi menu istimewa yang dapat menambah selera makan. Rasanya yang pulen ditambah bumbu santan yang pedas dan kental semakin menambah rasa gurih pada semur jengkol yang satu ini.

Cara Membuat Semur Jengkol yang Enak ini cukup mudah, namun membutuhkan waktu yang cukup untuk mendapatkan daging jengkol yang empuk, pulen dan tidak bau. Banyak cara untuk mengurangi aroma jengkol yang khas, salah satunya anda bisa merebus jengkol bersama irisan daun jeruk purut atau dengan beberapa lembar daun jambu biji hingga jengkol empuk, lalu buang air rebusannya.
Resep Bumbu Semur Jengkol Santan Pedas
RESEP SEMUR JENGKOL SANTAN PEDAS EMPUK
Bahan :
  • Jengkol yang sudah tua > 500 gram
  • Daun jambu batu > 3 lembar, atau daun jeruk nipis (menghilangkan bau berlebih)
  • Air > 1 liter untuk merebus jengkol
Bumbu pelengkap :
  • Daun salam > 2 lembar
  • Serai > 1 batang, memarkan
  • Lengkuas > 2 cm, memarkan
  • Garam dan Gula pasir > 1 sendok teh atau sesuai selera (uji rasa)
  • Kecap manis > 4 sendok makan atau sesuai selera (uji rasa)
  • Santan kental siap pakai > 65 ml atau 1 bungkus, saya menggunakan produk Kara
  • Air > 250 ml
  • Minyak > 3 sendok makan untuk menumis
Bumbu yang di haluskan :
  • Bawang merah > 8 butir
  • Bawang putih > 5 siung
  • Cabai merah besar > 5 buah
  • Cabai rawit merah > 7 buah (sesuai selera)
  • Kunyit > 2 cm
  • Ketumbar > 1 sendok teh
  • Merica > ¼ sendok teh
  • Kemiri > 3 buah
CARA MEMBUAT SEMUR JENGKOL SANTAN PEDAS EMPUK :
  1. Rebus jengkol dengan 1 liter air dan daun jambu atau daun jeruk nipis hingga empuk (+ 45 menit-1 jam). Tiriskan dan bersihkan dari kulit atau cangkang yang masih menempel, belah dua lalu geprek perlahan dengan ulekan kayu atau semacamnya hingga tiap keping jengkol menjadi pipih agar bumbu dapat meresap saat dimasak (hati-hati jangan sampai hancur).
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas hingga harum dan masak. Tambahkan santan kental dan air, aduk rata.
  3. Masukkan jengkol, garam, gula, dan kecap. Aduk rata hingga bumbu meresap dan mengental. Uji rasa. Matikan api.
  4. Angkat dan Semur Jengkol Santan Pedas bahanbumbu.blogspot.com siap untuk disajikan.
Resep Semur Jengkol Santan Pedas Empuk
Resep Semur Jengkol Santan Pedas Empuk - written by Unknown , published at 04.37, categorized as Aneka Sayuran
Comment disabled
Theme designed by Damzaky Powered by Blogger