Kumpulan Resep Sederhana Masakan Nusantara Menu Sehari Hari

Resep Nasi Tumpeng Kuning Lengkap Lauk Pauk

by Unknown , at 06.31

Tumpeng adalah cara penyajian nasi beserta lauk-pauknya dalam bentuk kerucut; karena itu disebut pula 'nasi tumpeng'. Olahan nasi yang dipakai umumnya berupa nasi kuning, meskipun kerap juga digunakan nasi putih biasa atau nasi uduk.

Cara penyajian nasi ini khas Jawa atau masyarakat Betawi keturunan Jawa dan biasanya dibuat pada saat kenduri atau perayaan suatu kejadian penting. Meskipun demikian, masyarakat Indonesia mengenal kegiatan ini secara umum.
RESEP DAN CARA MEMBUAT NASI TUMPENG KUNING KOMPLIT
NASI KUNING
Bahan:
  • Beras nasi putih pulen > 2 liter
  • Beras ketan > 200 gram
  • Santan 1500 ml, dari 1 butir daging kelapa parut
  • Kunyit > 5 cm, kupas parut
  • Daun salam > 4 lembar
  • Serai > 4 batang, memarkan
  • Garam > 1 sendok makan, atau sesuai selera
  • Air jeruk nipis > 2 sendok teh
Cara Membuat Nasi Kuning:
  1. Cuci bersih beras nasi putih dan beras ketan, rendam dengan perasan air kunyit yang sudah ditambah air. Air rendaman sebaiknya 1 ruas jari di atas permukaan beras. Rendam selama 30 menit kemudian tiriskan.
  2. Didihkan air dalam dandang atau tempat menanak nasi, kukus beras dan ketan kuning sampai setengah matang (nasi aron).
  3. Rebus santan bersama daun salam, serai, dan garam, matikan api. Beri perasan air jeruk nipis, aduk rata, masukkan beras dan ketan kukus. Aduk rata sampai santan terserap nasi aron.
  4. Kemudian Kukus beras ke dalam dandang, masak sampai matang selama 45 menit. Angkat, cetak dengan cetakan tumpeng.
KERING TEMPE
Bahan dan Bumbu:
  • Tempe > 400 gram, dipotong 4x½ cm, digoreng sampai kering
  • Kacang tanah > 75 gram, digoreng
  • Teri nasi > 75 gram, digoreng
  • Daun jeruk > 4 lembar, diiris
  • Daun salam > 2 lembar
  • Lengkuas > 2 cm dimemarkan
  • Cabai merah > 4 buah, diiris serong, dibuang biji, digoreng
  • Gula merah > 100 gram, disisir
  • Air asam jawa > 50 ml, dari 2 sendok teh asam dilarutkan dalam 50 ml air 
  • Garam > ¼ sendok teh
  • Minyak > 2 sendok makanuntuk menumis 
Bumbu Halus:
  1. Bawang merah > 6 butir
  2. Bawang putih > 3 siung
  3. Ketumbar > ½ sendok teh
Cara membuat Kering Tempe:
  1. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan cabai merah sampai harum.
  2. Masukan gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk sampai kental.
  3. Tambahkan tempe, kacang tanah, dan teri. Aduk sampai rata.
AYAM GORENG
Bahan:
  • Ayam > 1 ekor , potong 8 bagian
  • Daun salam > 2 lembar
  • Serai > 2 batang, ambil bagian putihnya, memarkan
  • Air > 400 ml
  • Minyak untuk menggoreng 
Bumbu Halus:
  • Bawang putih > 6 siung
  • Bawang merah > 4 butir
  • Kemiri > 5 butir, sangrai
  • Ketumbar > 1 sendok teh
  • Kunyit > 4 cm, bakar
  • Lengkuas > 4 cm
  • Jahe > 4 cm
  • Garam > 1 sendok makan
Cara Membuat Ayam Goreng:
  1. Campur ayam, daun salam, serai, dan bumbu halus. Aduk rata. Tuang setengah bagian air.
  2. Masak di atas api sedang sampai mendidih. Kecilkan api. Tutup. Masak sampai air berkurang. Tuang sisa air secara bertahap sambil sesekali diaduk sampai matang dan meresap. Angkat.
  3. Goreng ayam dalam minyak yang sudah dipanasakan diatas api sedang sampai matang.
URAP SAYURAN
Bahan dan Bumbu:
  • Kacang panjang > 8 lonjor (100 gram), dipotong 2 cm, direbus
  • Kol > 4 lembar (100 gram), dibuang tulangnya, dipotong-potong, direbus
  • Taoge > 150 gram, dibuang akarnya, diseduh
  • Bayam > 100 gram, direbus
Bumbu Urap:
  • Kelapa parut kasar > 200 gram 
Bumbu Halus:
  • Cabai merah keriting > 4 buah
  • Bawang putih > 2 siung
  • Ketumbar > 1 sendok teh 
  • Kencur > 2 cm
  • Daun jeruk > 2 lembar, dibuang tulangnya
  • Garam > 1¼ sendok teh
  • Gula merah sisir > 2 sendok teh
Cara Membuat Urap Sayur:
  1. Bumbu urap, aduk rata bumbu halus dan kelapa parut kasar. Kukus 20 menit sampai matang.
  2. Campur kacang panjang, kol, taoge, bayam, dan bumbu urap. Aduk rata.
KERING KENTANG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • Kentang > 500 gram, dikupas, dipotong 4 bagian, diiris tipis
  • Air kapur sirih > 2 sendok teh
  • Air > 1.000 ml 
  • Garam > 1 sendok teh
  • Daun salam > 2 lembar 
  • Lengkuas > 2 cm, dimemarkan
  • Gula pasir > 35 gram
  • Garam > 1 sendok teh
  • Air asam jawa > 1½ sendok makandari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan
  • Cabai merah besar > 4 buah  , dibuang biji, diiris halus, digoreng sebentar
  • Bawang merah goreng > 3 sendok makan 
  • Minyak untuk menumis > 2 sendok makan 
Bumbu Halus:
  • Cabai merah besar > 1 buah
  • Cabai merah keriting > 2 buah
  • Bawang merah > 3 butir
  • Bawang putih > 1 siung
  • Garam > ½ sendok teh
Cara Membuat Kering Tempe:
  1. Rendam kentang, air kapur sirih, air, dan garam. Tiriskan.
  2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai kering. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Tambahkan gula pasir, garam, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
  4. Masukkan kentang, cabai merah besar, dan bawang merah goreng. Aduk rata sampai terbalut bumbu dan kering.
PERKEDEL KENTANG
Bahan dan Bumbu:
  • Kentang > 500 gram, dipotong-potong
  • Seledri > 1 tangkai, diiris halus
  • Bawang merah goreng > 1 sendok makan, diremas-remas
  • Pala bubuk > ¼ sendok teh 
  • Merica bubuk > ¼ sendok teh
  • Garam > ½ sendok teh, atau sesuai selera
  • Telur > 1 butir, kocok lepas untuk pencelup
  • Minyak untuk menggoreng 
Cara Membuat Perkedel Kentang:
  1. Goreng kentang di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat.
  2. Panas-panas haluskan. Tambahkan seledri, bawang merah goreng, pala bubuk, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
  3. Ambil sedikit campuran kentang. Bentuk bulat agak pipih. Celupkan ke dalam telur.
  4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
BIHUN GORENG
Bahan dan Bumbu:
  • Bihun > 200 gram, diseduh
  • Kol > 5 lembar, diiris kasar
  • Garam > 1 sendok teh 
  • Merica bubuk > ¼ sendok teh 
  • Kecap manis > 5 sendok makan
  • Kecap asin > 2 sendok makan
  • Minyak untuk menumis > 2 sendok makan 
  • Bawang goreng > 2 sendok makan untuk taburan 
Bumbu Halus:
  • Bawang merah > 5 butir  
  • Bawang putih > 3 siung 
Cara Membuat Bihun Goreng:
  1. Aduk rata bihun, kecap manis, dan kecap asin. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan kol. Masak hingga setengah layu.
  4. Tambahkan bihun, garam, dan merica bubuk. Masak hingga matang.
  5. Sajikan bersama taburan.
DADAR TELUR
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • Telur > 5 butir, dikocok lepas
  • Garam > ½ sendok teh
  • Merica bubuk > ¼ sendok teh
  • Air > 3 sdm
  • Bawang merah > 3 butir, iris
  • Bawang putih > 2 siung, iris
  • Minyak 3-4 sendok makan
Cara Membuat Dadar Telur :
  1. Kocok telur garam, merica bubuk dan air. kocok lepas.
  2. Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah dan bawang putih hngga harum, masukan kocokan telur rata wajan dan tipis. Balik dan biarkan sampai matang.
  3. Angkat. Gulung lembaran telur lalu iris kasar (0,5 cm).
SAMBAL TERASI
Bahan:
  • Cabai merah ukuran besar > 10 buah  (sesuai selera)
  • Cabai rawit merah > 10 buah (sesuai selera)
  • Bawang merah > 5 butir
  • Bawang putih > 2 siung
  • Terasi matang > 1 sdm
  • Garam > 1-2 sdt (sesuai selera)
  • Gula jawa secukupnya
  • Tomat > 1 buah ukuran besar
  • Daun > 3 lembar salam
  • Serai > 1 batang, geprek
  • Lengkuas > 3 iris, geprek
  • Minyak goreng > 5 sdm
Cara Membuat Sambal Terasi:
  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah dan terasi. Ulek atau blender bahan-bahan tersebut hingga rata dan halus.
  2. Panaskan minyak goreng, masukkan tomat yang sudah di iris tipis biarkan agak matang, kemudian masukan bumbu halus, garam, gula jawa dan bahan lainnya. Aduk hingga rata.
  3. Tumis semua bahan dengan api sedang hingga tercampur dan benar-benar matang.
  4. Setelah matang sambal yang sudah jadi dapat langsung disajikan ke dalam mangkuk untuk sambal.
Pelengkap/Garnis Nasi Tumpeng (sesuai selera kreasi anda):
  • Kacang panjang
  • Sawi
  • Tomat
  • cabe merah
  • Timun dll.
Resep Nasi Tumpeng Kuning Lengkap Lauk Pauk
Resep Nasi Tumpeng Kuning Lengkap Lauk Pauk - written by Unknown , published at 06.31, categorized as Aneka Nasi
Comment disabled
Theme designed by Damzaky Powered by Blogger